お料理は脳の活性化にもってこい!!!



こんばんは yumirinです 


ちなみに あなたの今晩の夕飯は何ですか?

家で食事を担当!?する役割を担った方は

毎日の献立に頭が痛いですか?

それとも楽しいですか?


どちらかと言うと 食べる専門の私は 結婚を機にお料理をすることになり

かれこれ ○十年が過ぎました。

3世代で暮らしていたときは それぞれに好みが違い

母と作るお料理は大変だったけど品数も多く賑やかな食卓でしたね。


しかし 今は なんと手抜き上手に!

そして、今まで作っていたものの作り方を忘れている!!

私の「脳」は 最近使ってないから 必要な情報でないと

奥のほうに押し込めていまったのか!?

それとも 恐ろしいことに 削除してしまったのか!?


そして、再び真面目にお料理をすることにしました!

食材にはいつも意識が向いていたのですが・・・・


まず、食材を上手に使いきるために

*冷蔵庫の中をチェック

*献立を決める(栄養のバランスも)

*手順を考える(下ごしらえの必要なもの)

*調理

*食材になるべく合った盛り付けのお皿を選ぶ

*色よく盛り付け


こうして書いてみると お料理はフルに五感を使っていることに気づきました

見る・・・・食材の新鮮さや盛り付けの配色

聞く・・・・ 音楽を聴きながらでも子どもとの会話を楽しみながらでも
      そして、食材を刻む音や油がはねる音・・・

香り・・・・おいしそうな匂いや スパイスの香り

感覚・・・・食材に触れた時、包丁で刻んだり剥いたり

味わう 感じる? 食べた時の「おいしいね♪」て言われた時の感覚や、自分でもなかなかの出来栄えって自信が持てた時の感覚

そして 食べた後はお腹いっぱいの満足感


お料理は脳の活性化にもってこい!!!


これからは 創作料理にも挑戦しようかな!?

再び 料理作りに燃える 



生きるために必要な 「食欲」 

ただ食べているのでなく

より体に良いものをおいしく料理して楽しく食べる


それは 人生をよりよく生きることにも似ているね


 





ペタしてね
人気ブログランキングへ