北海道ぶらぶら気まま旅の最終日、小樽に戻ってきました。
というのも、私的にナンバー3に入る蕎麦屋「きむら」さんが、10月に閉店するとの噂を聞き、閉店前にやっぱりもう一度アレを食べておきたいと思ったの。
そして、余市に住む息子と合流し、行ってきました。
閉店の噂を聞きつけた人々で、最近、特に行列が長くなっているらしい。早めに向い10:30前着、2番手でした。間違いなく食べれる!とホッとひと安心。
アレというのはコレです↓
一昨年、初めて訪れたときは、
その美しさ・上品さ・口当たり・美味しさに
衝撃を受けました。
もちろん、今日も、オムレツのようにふんわりとまとめられた美しいそばがきに感動
あったかふわふわで、蕎麦の風味が口にひろがり、美味しいです!
せいろそばも、もちろん旨い!言うことなし!
外一の細め打ち、シャキッと締まり、角が立ち、ほどよい歯ごたえ、のど越し・・・
あ~やっぱりここの蕎麦は旨いのなんの
つゆもかつおだし風味いっぱいで旨い
そして仕事の丁寧さを印象づけるのは、薬味のネ
ギ!
外側や緑の部分を排除し、中心部のみしか使用していないと思われる、白く柔らかな刻みネギです。
蕎麦の口当たりや風味を邪魔しないようにとの配慮なのでしょう。
そば湯も、私好みをはるかに超越した濃厚さ
蕎麦の10分粥みたいな感じで、蕎麦の風味満載。大好きです
私的に「きむら」さんは、蕎麦・つゆ・そばがき・蕎麦湯・配膳の美しさ等々
パーフェクト!
今まで出会ったなかでベスト1と言って過言でない蕎麦屋。
「きむら」さん、これまで美味しい蕎麦を食べさせていただきありがとうございました
あ~今日も美味しい蕎麦を食べることができました。
いがったいがった~
ごっつおさまでした♡