GWが近づいてるし、

日本は皆さんソワソワムード

なんだろな、と言う時期。


タイで本場の物食べる人も

タイには来ない人も、

卵で簡単にタイ料理作ろう‼︎


と、勝手にタイに引き込むニヤリ


先ずはไข่ลูกเขย

カイ・ルーククーイ 


ไข่カイは卵だけど、

ลูกเขยルーククーイは

「義理の息子」と言う意味。

面白いネーミングだよねニヒヒ


ゆで卵を素揚げします。


全体が狐色になったらOk‼︎

そこに甘酢だれ

(肉団子にかけるようなもの)

をかけます。


で、

(これでタイ料理的になる‼︎)

カリカリに揚げた玉ねぎと

パクチーを添えるだけ‼︎


辛いの好きなら誰に🌶️を

少し入れても良いかと。


次はยำไข่ดาวヤム・カイダオ

ヤムはタイ風サラダで

ヤムウンセンとか日本人は

知ってる人が多い気がする。


市場のお惣菜でも売ってる

ヤムカイダオはポピュラー。


目玉焼きを好みの火加減で

焼いておき、玉ねぎ、きゅうり、

トマト、パクチーを刻んで

ナンプラーとライム(レモン)と

お砂糖ほんの少しと唐辛子を

合わせてサッと煮立たせたら

全部を合わせる。これだけ‼︎


あと、私が勝手にやっている

『何でもガパオ』料理。


ガパオはバジルのこと。

バジル買って余った時には

是非カラッと素揚げしてみて‼︎


見よ‼︎この美しいグリーンちゅー


揚げたパリパリのバジルを

牛丼屋そぼろご飯にのせたら

ガパオライスです。


日本でバジル入ってないのに

「ガパオ」ってメニューあって

なかなか衝撃的でしたポーン


簡単に書いてしまいましたが、

もしレシピなど見たいと希望

があったら、今後時々お料理

投稿もします。


最後に、卵はオーガニックの

本当に美味しいの使ってます。

コスパ抜群のプロテインだし。


オーガニック農家の話は↓