GWが近づいてるし、
日本は皆さんソワソワムード
なんだろな、と言う時期。
タイで本場の物食べる人も
タイには来ない人も、
卵で簡単にタイ料理作ろう‼︎
と、勝手にタイに引き込む
先ずはไข่ลูกเขย
カイ・ルーククーイ
ไข่カイは卵だけど、
ลูกเขยルーククーイは
「義理の息子」と言う意味。
面白いネーミングだよね
ゆで卵を素揚げします。
全体が狐色になったらOk‼︎
そこに甘酢だれ
(肉団子にかけるようなもの)
をかけます。
で、
(これでタイ料理的になる‼︎)
カリカリに揚げた玉ねぎと
パクチーを添えるだけ‼︎
辛いの好きなら誰に🌶️を
少し入れても良いかと。
次はยำไข่ดาวヤム・カイダオ
ヤムはタイ風サラダで
ヤムウンセンとか日本人は
知ってる人が多い気がする。
市場のお惣菜でも売ってる
ヤムカイダオはポピュラー。
目玉焼きを好みの火加減で
焼いておき、玉ねぎ、きゅうり、
トマト、パクチーを刻んで
ナンプラーとライム(レモン)と
お砂糖ほんの少しと唐辛子を
合わせてサッと煮立たせたら
全部を合わせる。これだけ‼︎
あと、私が勝手にやっている
『何でもガパオ』料理。
ガパオはバジルのこと。
バジル買って余った時には
是非カラッと素揚げしてみて‼︎
見よ‼︎この美しいグリーン