チャレンジ アレンジ レシピ

チャレンジ アレンジ レシピ

おいしいごはん、ご当地調味料、スイーツ、そしてときどき実家から送られてくる気仙沼の食材。
お料理系スタイリストいとうゆみこのレシピや、日々のあれこれを書いています。

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大阪4


大阪に来るのは7年ぶりくらいでしょっか・・・

新世界で通天閣を見上げ



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大阪9


大阪9


道頓堀で路地探索

お腹いっぱいじゃなきゃ

夫婦ぜんざい食べてみたかった~(・ω・)/


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夜は梅田の新梅田食堂街の

「たこ梅」へ

とりあえず何から頂きましょっか?



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「新じゃが」「たまご」

やっぱ新じゃがは皮付きで食べると

春の味がしますねぇ~♪

たまごは縦に切れ目が入っていて

汁が黄身に染みてていいカンジ(〃∇〃)


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「筍」「鰯つみれ」

よっく味が染み込んでて美味しい~!


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ここらへんで名物の

「たこ甘露煮」を頂いてみましょう。

やわらかいのにたこの味が抜けてないんですねぇ~
お家じゃこんなの出来ないや・・・

おやっ?

隣の大阪人の方が頼んでるのは?

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まさかの「わかめおでん」

早速注文してみました。

・・・美味しいーーー( ´艸`)

出汁の味はちゃんと付いてるのに

わかめの歯ごたえも残ってて

辛子とすごく合う♪

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最後に「ねぎま」

これもマグロがぱさぱさしてなくてビックリです!!

これ以上の長居すると日本酒がさらにすすんでしまいそう(笑)

他にもたくさん気になるお店があったので

ここらで失礼させて頂きます~♪





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「北海」(ペーハイ)

ここでもう一杯だけ飲みましょっかね。


普段は飲まないのに

ハイボールを飲んでみました・・・

うん、ゆっくり飲むウイスキーの味は大人ですな。



床はお通しの落花生の殻でふかふか。

みなさん床に捨ててるんですね・・・


お昼はホルモン

おやつはたこ焼き

晩ご飯はおでん


オールB級グルメの一日でした(ノ゚ο゚)ノ






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地元の友達から美味しいと聞いていた

「なまり節ラー油」

お取り寄せ特集で紹介されるなんてすごいわぁ~♪
      

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きりりとしたパッケージデザインもなかなか☆

シンプルにご飯ともいいけど

今回はポテトサラダを作ってみましょっかー?


(なまり節ラー油でポテトサラダ)


材料

じゃがいも中   2個
しょうが     1片
万能ネギ     2本
なまり節ラー油  大さじ1
マヨネーズ    小さじ1
酢        小さじ1/2

じゃがいもはレンチンして
熱いうちに皮を剥きあら熱が冷めたら
刻んだしょうが、輪切りの万能ネギと
残りの調味料を加え混ぜ合わせる。




 
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どうでしょっかー( ̄▽+ ̄*)

ドイツパンにも合うと聞いたけど

家にあったクラッカーに乗っけてみよーっと♪





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おぉー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

コレはいいかも~

ビールが飲みたくなるなぁぁ・・・


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もみ海苔をぱらぱら~っと

んっ!また違って和風な感じで

ご飯と合う。





なまり節を知らない人には未知の味ですが

とりあえずお取り寄せいかがでしょっか(笑)



あっ・・・

久々のブログにお付き合いありがとうございます。

また遊びに来てくださいね(`∀´)





$チャレンジ アレンジ レシピ-みかんポン酢1


「みかんポン酢の作り方」

(材料)

みかんMサイズ       1個
白だし(無添加濃縮タイプ) 大さじ1


半分に切ったみかん1個分をグラスに

ぎゅ~っと搾りましょう☆



$チャレンジ アレンジ レシピ-みかんポン酢3


んで、大さじ1の白だしを入れて

まぜまぜして出来上がり♪

さてコレで何を作りましょっかね?


$チャレンジ アレンジ レシピ-みかんポン酢4


人参1本の皮を剥き

にんじんを手で回しながらピーラーを使って切り

軽く茹でたらザルにあげ

水気をよく切り熱いうちにみかんポン酢と

和えたら炒りごまパラパラ~♪



「和風人参サラダ」


お好みでレモンをかけてどーぞヾ(@°▽°@)ノ




早生みかんの時期だけのみかんポン酢




酸っぱさ控えめの優しい味です♡











$チャレンジ アレンジ レシピ-茶器2


先日、ちょろっと寄り道した

クインーズ伊勢丹で買ってしまった中国茶器(-。-;)

あぁ・・・可愛い♡


$チャレンジ アレンジ レシピ-茶器3


つい色んな柄を買い揃えてしまいましたが

中でもこの3つがお気に入りです( ´艸`)

さてこの子達をどうしよっかな?


$チャレンジ アレンジ レシピ-茶器4


塗りのお盆に並べて

利き酒とかいいなぁ~~~♡

でも家にはそんな日本酒もないし・・・


$チャレンジ アレンジ レシピ-茶器5


木のお盆に並べて

「おつまみセット」完成☆

買ったオリーブの詰め合わせ

クリームチーズとネギ味噌

ざく切りキャベツと酒盗

オクラのお浸し

残りの茶器には日本酒を注ぎ・・・




休日の1杯はじめちゃいましょっかね(笑)









$チャレンジ アレンジ レシピ-帰省15


$チャレンジ アレンジ レシピ-帰省43


「ヤッセコーヒーでカレー食うべ!」

帰省していた友人からメールあり・・・



「ヤッセコーヒーってなんだべ?」



よく聞くと八瀬地区にあるカフェらしいということが判明☆

「んで、行ってみっぺ♡」




・・・東京者の私達

地元に帰るとメールもいつの間にか方言メールに(笑)


おぉっっ~~~~~!!

コレが「YASSE COFFEE」か~ヾ(@°▽°@)ノ


$チャレンジ アレンジ レシピ-帰省17


ホントに山と田んぼに囲まれた所にあるんだね。

着いたら満席で外でちょっと待つ事に・・・

秋になったら外の席でもいいかもですが

この日は暑かったんで中でゆっくりする事にしました。


$チャレンジ アレンジ レシピ-帰省18


私は「野菜サンドイッチ」

友人は「クロクムッシュ」

それと冷たーい♡グラスビールねっ!!



・・・



あれ?カレーじゃなかった(笑)




途中であまりに店内が騒がしく思え2人で分析(@_@)

結果、方言が交じり合う事でそうなってるという答えになりました。

ホントかどうかは不明ですが・・・



んだべ、だっちゃ、ほんでねーなどなど懐かしいなぁ。



東京の静かなオシャレカフェとは違う何かがあるなぁ。




$チャレンジ アレンジ レシピ-帰省19


コーヒーはたのまなくっちゃねー( ´艸`)

「ヤッセコーヒーブレンド」

ホットでいただきました♪



なぜ、こんな山奥にあるのに人が集うのか?

ここの魅力はなんなのか?



私達の話題はそこに集中



だってじいちゃんも、ばぁちゃんも、子供も

私らみたいなおばちゃんやおんちゃんも

みんなここの空間を楽しんでる~~~☆


んーっ不思議。


わからなくなったんでこのへんで・・・




ヤッセコーヒーってなんなんだべな???





カフェだべ♡