大きな栗を17粒いただきました栗


栗・・・栗・・・  自分で買ったことありませんあせる


栗ごはんはK子ちゃん(母です)が作ってくれるものと決まっておりますべーっだ!


栗・・・   K子ちゃんが皮を剥いているのを横で見ていた子どものときの記憶。


 


「結構な力仕事」 「めんどくさそう」




でも、栗の味は大好きラブラブ  せっかく頂いた栗を無駄にするわけにはまいりません。


二度とないかもしれないので、クックパッドで探してみました。


なにか、簡単で美味しそうなレシピはないかと。


すると、ありました。 【☆ミルキー栗ジャム☆】 by *はと*さん



さっそく


うずまきながら...  水から50分ゆでて



うずまきながら...  でかーい目  このままでもうまーいラブラブ!



うずまきながら...   練乳・はちみつ・牛乳を混ぜて



うずまきながら...   ここまで煮詰まりましたーチョキ


ん! ん! ん!


んまーーーーーーーいっ!!!



これは美味しいわ。 ミキサーにかけて絞り袋から絞りたいわ。 口の中にダイレクトに絞りたいわ。 

でも・・・ めんどうなのでこのまま。  ゴロゴロの食感がまたいいのよグッド!


今朝、トーストに軽くバターを塗った上に、この栗ジャムをたぁ~っぷり乗せていただきました。


うはははーーーーーー。  嬉しみがとまらない。 




皮を剥かないまま茹でるだけなら簡単だから、これからの人生、我が家の食卓に栗が登場する機会がまた来るかもしれません。 (大げさだってば) 


私は栗以外にも、”食わず嫌い”ならぬ”調理せず嫌い”な食材がけっこうあるので、こうやってひとつずつ壁を乗り越えて旬な食材をちゃんと調理できるようになれたらいいなと思いました。 (だから大げさだってば)



                         ペタしてね