こんにちは
今日はささみの梅しそ巻き(冷凍食品)
作り置きおかずを詰め。
色が良くなかったので梅を追加してみた。
ゆうべはナスと豚肉のこれ。
丸ごとラップで包んでレンチンしたナス→水で冷やして手で割く
カリっと焼いた豚肉
きゅうり
味付けは白だしと生姜
冷凍シーフードミックスで海鮮チヂミ
ゆずぽん酢+胡麻油+ラー油を付けて。
しめさば入りなます
豚肉は冷しゃぶにしようか迷ったのですが
次女が、ぶにゅっと食感よりカリっと食感の方を好むので。
(要するに脂身が苦手)
食後の抹茶時間
次女は冷たい抹茶希望
お菓子はこちら
弾力のある淡雪かんに、色とりどりの寒天ゼリー
大暑の昨日、雪を感じ涼をとる
着物の柄でも雪輪の文様があります
冬物だけではなく、夏着物や浴衣の柄にも描かれ
涼を感じる。日本の古き良きおしゃれです
が、今は気持ちだけでは乗り切れないほどのこの暑さ