キッシュを焼く日に

特別感は無かったと思っていましたが

家族はそうでもなかったようで・・・

 

今日は何の日?

とかなんか忘れてる日があったか?とか

このキッシュはウチの夕飯なのか?

どこかへもっていくためのモノか?とか

結局

だれも何も言わない家族は

いませんでした

 

私にとっては普通のことだと思っていたのですが

何とかの日に

キッシュを焼いていたようでした

 

そうだったかな?

と思い返して思い当たらないですが

 

でもありますよね

 

この日にはこの料理!って感じのモノ

わかりやすいのは

クリスマスにはチキン!とか

 

パーティーフードは特別感がありますよね

ですが

やっぱりおせちのように

一年に1回しか作らないものは

年々不確かになってきています

ヤバい!

そろそろきちんとレシピを書き留めて置かないと

何だかおかしなおせちを作る年が来てしまうかもです

 

ほんとに早いもので

あっという間に年末とお正月がやってきます

 

キッシュもクリスマスやお正月に使えますね

 

パイは生地は

時間があるときに作っておいて冷凍したり…

調理済みのキッシュも

冷凍できます

その時は具材にじゃがいもをを入れないように

もしジャガイモをどうしても使いたい方は

冷凍ポテトを使うと良いです

 

美味しくできますように