季節の美味しいモノを受け継ぐ手仕事。
寒くなってきましたね
やっぱりポカポカといえば生姜ですよね
生姜の佃煮は
ご飯のお供にぴったりだし
刻んでひき肉やお魚の練り物に
混ぜ込んで使ったり
細切りにして煮物に使ったり
煮魚に使ったり
焼き魚にのせたり
便利な保存食?常備菜?
新ショウガの季節に
沢山漬け込みますが
実は一年中
作っています
とりあえず
何がなくても
生姜の佃煮と
炊き立てのご飯があれば
満足な家族がいますので
年中切らさず作っています
ですがやはり
この季節の
新ショウガは
一味違います
切って煮るだけですから
常備菜にいかがでしょうか?
美味しくできますように