季節の美味しいモノを受け継ぐ手仕事。

寒くなってきましたね

 

やっぱりポカポカといえば生姜ですよね

生姜の佃煮は

ご飯のお供にぴったりだし

刻んでひき肉やお魚の練り物に

混ぜ込んで使ったり

 

細切りにして煮物に使ったり

 

煮魚に使ったり

焼き魚にのせたり

 

便利な保存食?常備菜?

 

新ショウガの季節に

沢山漬け込みますが

実は一年中

作っています

 

とりあえず

何がなくても

生姜の佃煮と

炊き立てのご飯があれば

満足な家族がいますので

年中切らさず作っています

 

ですがやはり

この季節の

新ショウガは

一味違います

 

切って煮るだけですから

常備菜にいかがでしょうか?

 


 

美味しくできますように