最近は

働く女性も多いです

 

家庭生活で

今でも

夫婦が同じように働いていても

家事は女性が責任を課せられる

まだ傾向ですよね

 

夕方のスーパーや

デパ地下の

お総菜売り場は

幅広い年代層の方々が

家族や自分のために買う

 

どれほどの大量の食品が

飛ぶように売れる

 

その原因?理由?は

1日中一生懸命働いて疲れているから

 

クタクタになって帰宅して

家族の夕食を作るなど

とても余裕などない!

 

便利な世の中になれば

人は楽を手に入れられます

 

新しい世の中になれば

当たり前と思われていたことが

当たり前でなくなります

 

今の世の中は進化?なのでしょうか?

ご飯を作って食べることは

そんなにも

面倒で嫌なことなのでしょうか?

 

いつから家事はやりたくない

家事は出来ない

コトになってしまったのでしょうか?

 

自分時間を優先するには

家事は邪魔な存在になってしまったのかな?

 

今や

掃除は時間を設定すれば

一日中働いてくれる子がいます

 

洗濯も

入れてボタンを押すだけ

出してかたずける…は人の仕事かぁ

 

料理は

買ってきて済ませる

注文して済ませる

適当に済ませる

 

コロナで

社会のルールも変わり

働き方も変わり

ライフスタイルも変わり

価値観も変わりました

 

食に関してもそうです

会食は無し

個食に黙食

 

本当に残念です

 

美味しいを分かち合う楽しみが

なくなってしまいました

 

美味しいは

本当はヒトの喜びでハッピーな感情で

あるべきはずなのに…

 

理想は

食事はみんなで作って

みんなで食べる

 

大人も子供も男も女も

みんな一緒に同じものを食べるんですから

 

楽しく作って

楽しく食べる

 

定年後のご夫婦は

ぜひやってほしいですよね

 

家事を嫌がらないでほしい

家事を面倒にならないでほしい

料理を嫌がらないでほしい

料理を面倒にならないでほしい

 

美味しくて簡単な料理は

沢山あります

カラダに優しい簡単な

そんな料理は

お総菜売り場にもデパ地下にも

売っていないのですから

 

カラダは食べたモノで作られています

 

健康でなければ

自分時間も楽しめません

 

カラダいやさしい

美味しいをいっぱい作って食べましょう

 

毎日食べるものは

簡単で美味しければ十分です

 

簡単なお料理でも

盛り付けをちょっと工夫すれば

ご馳走です

 

カラダに優しいお料理を

沢山作ってたくさん食べましょう

 

酢野菜をはじめ

野菜料理は大目に作って

作り置きが出来ます

 

作り置きの良いところは

ちょっと工夫してアレンジができます

いろんなお料理に変身パターンは

無限大です

 

野菜をいっぱい食べましょう

 

 

 

 

 

5分で出来る!豆苗ともやしの作り置き
 

 

 

もやしと豆苗の

お財布にお優しいゴールデンコンビが

美味しく簡単な作り置きです

 

片栗粉でといて

お肉やお魚にかけてもいいし

かにかまなど入れて

餡掛け焼きそばにしたり

お豆腐にかけても

 

野菜の作り置きは

本当に便利です

イッパイ食べて

美と健康を取り戻しましょう

 

酢野菜をお忘れなく!

 

酢玉ねぎを常備菜にしましょう

 

 

 

美味しくできますように