お彼岸にはおはぎを作ります

おはぎとぼたもち

さてさて

どちらがどうなの?

字のごとく

お萩…萩の季節は秋

牡丹餅…牡丹の季節は春

 

なので…

餡子に包まれたお菓子は

お萩でもあり牡丹餅でもあるのです

 

糖質が気になるお年頃

出来るだけオフしたいですね

そこで

お豆腐が優秀なのです

米粉と合わせて

しっとり柔らかなおもち風が出来ます

 

今日は豆腐もちにさつまいもを入れて

ちょっとボリュームと

のどの通りをよくしました((笑))

 

 

豆腐もちは

レンジで20秒ごとに

ぐるぐるしっかり混ぜます

 

1分半でいい感じです

 

ちょっとつまんで

粉味がなければ出来上がりです

 

 

豆腐もちは

しっとりしていて

硬くなりにくいので

美味しさが長持ちします

 

冷凍も出来ますよ

 

詳しいレシピは