先日から
リンゴ酵母での
パン作りが楽しくてぇ
今日は3種類を焼きました
リンゴ酵母
培養が進み
3回分は出来そうだったので
プレーンとくるみとシナモン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210608/17/yumiedokitchen/18/34/j/o0607108014954375677.jpg?caw=800)
一応
思った通りに出来ました
実は
米粉のパンを焼きたくて
トライしてはエラーを
重ねています
実に相性が悪く!
美味しいパンは
全然出来ません
結局
プレーンもくるみもシナモンも
強力粉を使いました
リンゴ酵母に拘ってみしたが
本当は米粉パンを
作りたくて始めたハズ!
リンゴ酵母は
時々砂糖を小さじ1程入れて
栄養をあげます
砂糖は使用せず
甘味は
100%リンゴジュース
噛めば噛むほど
リンゴの風味が
じわりと
お口の中に広がります
ですが…
よくよく考えてみると
パンを焼くために
普段はジュースを飲まないのに
リンゴジュースを
買い置きしなければいけない!!?
リンゴ酵母でパンが
焼けることはわかったので
これからは
リンゴ風味の
パンを食べたくなったら
ジュースを買って
作ることにします
水分+イーストのところを
リンゴ酵母水で置き換えて
作ってみてください
後、お砂糖も要りません!