先日から
リンゴ酵母での
パン作りが楽しくてぇ

今日は3種類を焼きました

リンゴ酵母
培養が進み
3回分は出来そうだったので

プレーンとくるみとシナモン




中はふんわり

一応
思った通りに出来ました


実は
米粉のパンを焼きたくて
トライしてはエラーを
重ねています


実に相性が悪く!
美味しいパンは
全然出来ません

結局

プレーンもくるみもシナモンも
強力粉を使いました

リンゴ酵母に拘ってみしたが

本当は米粉パンを
作りたくて始めたハズ!

リンゴ酵母は
時々砂糖を小さじ1程入れて
栄養をあげます


砂糖は使用せず
甘味は
100%リンゴジュース
噛めば噛むほど
リンゴの風味が
じわりと
お口の中に広がります

ですが…
よくよく考えてみると
パンを焼くために
普段はジュースを飲まないのに
リンゴジュースを
買い置きしなければいけない!!?



リンゴ酵母でパンが
焼けることはわかったので
これからは
リンゴ風味の
パンを食べたくなったら
ジュースを買って
作ることにします



水分+イーストのところを
リンゴ酵母水で置き換えて
作ってみてください

後、お砂糖も要りません!