海藻類は
「低カロリーで食物繊維が多く、
ビタミンやミネラルを
豊富に含む食品」で
美と健康には
とっても大切なモノです

海藻類は
後、ワカメに昆布、もずく
ワタシは
そんな感じで食しています

このひじき煮と昆布煮は
常備菜のレギュラーです

今日のひじき煮は
ひじき、人参、椎茸、うすあげを
めんつゆと酒、みりんで
サッと煮詰めた
簡単な常備菜
ワタシは汁気が無くなるまで
しっかりと煮詰めます

粉山椒を隠し味程度に


ひじき煮は



チャーハンの具になります

ゴマ油がアクセントになり
美味しいチャーハンです

多めに作って
冷凍おにぎりにして
ストックしています


★ひじきの効能

・カルシウムと鉄分野が豊富
・カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富
・成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの成分として欠かせないヨウ素を多く含む
・活性酸素を除去する作用
・ガンの予防に効果