万能なお酢
梅酢です

これは
本当に何にでも使えます

飲んで良し、かけて良し、あえて良し、本当に万能です

これは青梅でしか作れないので
今が旬!

といいながら
今年初めて梅を冷凍させて
作ってみました

*準備するもの
・青梅1㎏
・氷砂糖1㎏
・お酢1㍑
・保存瓶
梅と砂糖お酢は
1:1:1の割合で準備下さい
お酢は
お好みでりんご酢、穀物酢、米酢
等で大丈夫です

因みにワタシは
りんご酢と穀物酢の
ハーフ&ハーフです
後、
ワタシは氷砂糖を1㎏でなく
850gにしました

梅を洗って
水に一晩つけ置きます

軸を竹串等で取り
完全に水気を拭き取り
フリーザーバッグに入れて
冷凍庫で一晩
カチカチに凍らせる


保存瓶はキレイに消毒し
清潔にしておく
カチカチ冷凍させた梅と氷砂糖を
交互に入れて
最後にお酢を入れます

冷凍梅を使用すると
暫く瓶から水滴が出ますので注意

冷暗所で保存
氷砂糖が溶けて梅エキスが出たら
完成です
氷砂糖が溶けるまで
時々優しく振リ混ぜて下さい


1日経つとこんな感じです

梅酢に梅シロップ、梅醤油と
青梅は万能です
青梅がお安い時に買って
冷凍しておくと
一年中安心して過ごせます

これからの季節は
果実酒も楽しみですよねぇ

ワタシはダイエット中なので
控えていますけどぉ…