万能なお酢
梅酢です
これは
本当に何にでも使えます
飲んで良し、かけて良し、あえて良し、本当に万能です
これは青梅でしか作れないので
今が旬!
といいながら
今年初めて梅を冷凍させて
作ってみました
*準備するもの
・青梅1㎏
・氷砂糖1㎏
・お酢1㍑
・保存瓶
梅と砂糖お酢は
1:1:1の割合で準備下さい
お酢は
お好みでりんご酢、穀物酢、米酢
等で大丈夫です
因みにワタシは
りんご酢と穀物酢の
ハーフ&ハーフです
後、
ワタシは氷砂糖を1㎏でなく
850gにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/12/yumiedokitchen/fe/cc/j/o0607108014950711204.jpg?caw=800)
梅を洗って
水に一晩つけ置きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/12/yumiedokitchen/9f/78/j/o0607108014950711207.jpg?caw=800)
軸を竹串等で取り
完全に水気を拭き取り
フリーザーバッグに入れて
冷凍庫で一晩
カチカチに凍らせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/12/yumiedokitchen/2e/19/j/o0993099314950711209.jpg?caw=800)
保存瓶はキレイに消毒し
清潔にしておく
カチカチ冷凍させた梅と氷砂糖を
交互に入れて
最後にお酢を入れます
冷凍梅を使用すると
暫く瓶から水滴が出ますので注意
冷暗所で保存
氷砂糖が溶けて梅エキスが出たら
完成です
氷砂糖が溶けるまで
時々優しく振リ混ぜて下さい
1日経つとこんな感じです
梅酢に梅シロップ、梅醤油と
青梅は万能です
青梅がお安い時に買って
冷凍しておくと
一年中安心して過ごせます
これからの季節は
果実酒も楽しみですよねぇ
ワタシはダイエット中なので
控えていますけどぉ…