ここんとこぐっと寒くなってきた東京ショック!


昨晩は、敷き毛布を出してしまいました。


手足が冷えると眠れないから、寒がりの冬には必需品です。


でも、どうにか風邪を引かず、元気に頑張っております。


ここを読んでくださったかたも、どうにか年末まで乗り切りましょうね!



さて。



今月二十日木曜日に、ボジョレー・ヌーボーぶどうが解禁になりましたドキドキ




一時の喧噪は無いにせよ、このヌーボーは、数年後にはどう化けるのかしら?未来の様子を考えながらブドウの味を楽しむぶどうと言うのは、なるほど、なかなか楽しいものです。



すでに一本空けたのですが(『ドメーヌ・デ・ロンズ・ボジョレー・ヴィラージュ・テラヴィティス2008』てんとう虫にピンクのキャップのおしゃれなボトルキスマーク)、明日からは友人のおうちで、ボジョレー大会の予定です笑。



そちらは、料理&おもてなし上手の友人に任せるとして・・・。



こないだ呑んだお酒に合わせたビストロ風のお料理が、我ながらなかなか美味しくできたので、お勧めします。


元になるレシピは料理通信社発行の『料理通信12・ビストロ革命、進行中!東京・関西・パリ100軒』にあったもので、そちらが詳しいです。



美味しいお店がいっぱいのっていますので、ワインとビストロに興味のおありの方はぜひぜひ、ご購入なさって下さいラブラブ


私は、ボジョレーヌーボーに合うお料理として紹介されていた『鶏モモ肉の煮込み、パロワーズ』(途中、かなり自己流)を作ってみましたよ♪





飴色になるまで炒める♪ 玉ねぎとにんにくを、バターで炒めます。


櫛切りにスライスしたのを、私は中型三個を使いました←すでにレシピを無視しています笑。ふつうは二個。


飴色になるまで炒めますが、つきっきりで45分炒めていました。


この地点で、料理用に買った白ワインをちびちびやりながら。



気分は『グラハム・カーの世界の料理ショー』音譜



最初玉ねぎは、上の写真五倍くらいあったんだよにひひ



白ワインを加える♪ ここで、白ワインを加えます。


アルコールを飛ばしながら、ちょっとずつちょっとずつ。



・・・・・・で、また、ちびちびと呑む、と笑。



バターで焦げ目をつけましょう♪ 別のフライパンで、塩コショウして一晩寝かせておき、小麦粉を振った鶏のモモ肉をバターで焼きます。



ホントは骨付きが良かったんだけど、無かったので、普通のモモ肉。


でも、いわて地鶏だから、皮も染み出る脂もおいしそうなのだにひひ



玉ねぎ&ブイヨン&お肉 両面に焦げ目がついたら、先ほどの飴色玉ねぎ+白ワインに、ブイヨン(たぶん鶏がらストックとかでもイケる気がする)とブーケガルニ(レシピはローリエ)を加え、沸騰したら蓋を閉めて、ことこと煮込みます。



だいたい30分から40分したら、いったん火を止めて放置。


冷めるときに、味がぐっと浸みこみ、馴染んでくると思うので。←レシピには書いてないです笑。


(私はレミパンを使っているので、しばらく温かいです)


で、食べる直前に、また弱火で温めて・・・



ボジョレーに合うよ♪ できたよアップワインワインと共に、いただきますニコニコ



付け合わせには、クレソンとブロッコリーを添えてみました。



お肉、とろとろ~ラブラブ!



この玉ねぎソースは絶品!!!


で、カリカリに焼いたガーリックトーストに乗せて、食べてみました。


ボジョレーにばっちりマッチクラッカー素敵なマリアージュですワイン



(レシピには、ガーリックライスが添えてありました)



他には、五種のキノコのレモンマリネ砂肝とレタスのにんにく醤油炒めを作りました。


(これはオリジナルレシピです笑)




特に、砂肝とレタスのにんにく醤油炒めは、ささっと出来て、非常に美味しい、酒呑み向けの必須料理にひひ



1.  新鮮な砂肝のつなぎ目を切って、繊維とは逆方向にスライス←こうすると、歯ごたえがサクサクして美味しいの。


2.  白ワインか日本酒を振って、小麦粉を振ります。


3.  ごま油を熱して、にんにくを炒め、砂肝を焦げ目が付くくらいまで炒めます。


4.  ちぎったレタス(炒め物には一番外側の固いのがおいしいよ)を入れてしんなりちょっと手前まで炒め塩コショウ(黒コショウを多めにすると、大人の味)、最後に醤油を鍋ふちでじゅっと焦がして、混ぜます←混ぜ入れちゃだめメラメラ


5.  お皿に盛ったら、フレッシュレモンを絞って、出来上がり。



これは、出来たてがおいしいから、最初に出してみるといいかも。


もちろん、ビールビールにも合います!


砂肝が新鮮ならほとんど匂わないけど、どうしても気になるなら、カレー粉などを使ってみるのも良いかもねビックリマーク





次は、牛筋の赤ワイン煮込みかトマト煮込みを作りたいなドキドキ


こちらは、もうちょっと時を経たお姉さんワインワインに合わせてみるつもりです。











しかし、私の基本食はお魚メインの日本食!笑←オチ?ガーン