銀座で買ったバブーシュ。お気に入り。
何が良いって赤の発色なんだけど、写真だとあんまり綺麗に出なかった。
あ、かかとは上げても履けるの♪
今日の東京は、秋晴れで、日中は暑いくらいだった!
でも日陰はけっこう肌寒い・・・秋だなあ。
秋刀魚の塩焼きもけっこう食べてるし、今日は戻りガツオのタタキ。わけぎにミョウガに刻みニンニクに大葉をどっさりのせて、ポン酢でいただきました。この時期のカツオは、初ガツオの時期のさっぱりした感じではなくて、たっぷり脂がのってて、もう最高
そしてこれからの時期は、何と言っても、お鍋だ・・・♪
水炊きも味噌もチゲもやるけど、一番好きなのは味噌チゲかも。
ごぼうとにんじんをたくさん食べられるように笹がきにして、もやしといっしょにベースにして。あとは白菜や水菜やネギやお豆腐、キノコやお肉(豚バラが最高)、サケやタラや牡蠣や海老やホタテや、まあ何でもいいけど(餃子やしゅうまい入れる人もいるよね)。
あ、一センチ幅に切り分けた油揚げと緑豆春雨(マロニーちゃんでも可)は、忘れちゃいかんよね
味付けは、味噌にキムチとキムチのお汁、足りなければチゲ用の出汁も足すけど。
凄く庶民的だけど、スタンダードに美味しくて満足するお鍋です。
カロリーが気にならない人は笑、パルメザンチーズ(英語)、カッコよく言うと、パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア語)を削ってみると、味がぐっと引き立つ!!!因みに私はチーズ王国か肉のハナマサ@銀座(←ここしか知らない)で買います笑。
お味噌もキムチもチーズも発酵食品だから、相性がいいのです。この際とことん、菌にかもされたい人はぜひ。
あ、お酒は、ビールにはもちろん合うけど、来月ならボジョレーヌーボーなんかにも合います。*原則=一人最低一瓶持ち寄り。
最後にはおうどん入れるか、ご飯入れてやっぱりパルメザン入れてリゾットにするのもお勧め。
もう一つ、今度は変わり鍋をご紹介すると、唐揚げ鍋。
これは、友人の元彼のお母さんのレシピなんだけど・・・笑。
鳥を普通に唐揚げにするの(手羽やモモお勧め)。
で、鶏がらのスープストックに、この唐揚げと水菜やおネギを入れます。
唐揚げの衣がとろっと落ちてきたところを、水菜と一緒にいただくと、歯ごたえも味も抜群です。
最後はラーメンがお勧め。春雨も合うかもなあ。
ちょっと大人っぽくさっぱりした味わいなので、日本酒や白ワインなどがいいかと。まあ、ビールなら絶対大丈夫だけど。
今年はこないだお外で呑んだ時にもつ鍋食べたきりで、まだお鍋をやってません・・・。
そろそろ、ボジョレー大会の計画を練らねば・・・ふっふっふ←まだ一か月以上あるか。