居酒屋に入ったら「とりあえず生で」が合い言葉。

大戸屋に入ったら「チキン母さん煮定食で」が合い言葉。

チキン母さん煮定食をこよなく愛するものです。

母さん煮のことをツイッターでポツリとつぶやいてみたところ「私も母さん煮大好き」「私も私も」「母さん煮さえあれば生きてゆける」って人が沢山いたよ。

あのおいしさを我が家でも再現できないだろうか と早速レシピを調査し作ってみたよ。

チキンはモモ肉かと思ってたらムネ肉で良いんだって。ムネ肉安いから助かります。ムネムネ。

肉を平たくして油で揚げます。

この作業がーーーーーとっても面倒でーーーーーーーー

うちの近所のスーパーはお惣菜コーナーがちょっぴりしかありません。コロッケやトンカツは売っててもチキンカツは売ってない。となれば、自分で揚げるっきゃねえ。

揚げ物が嫌いです。

キッチンが散らかりまくるから。

でもやったよ。王子の笑顔を見たい一心にて。

油にムネムネを入れたらバチッ!と飛び跳ねて、ビックリした拍子に腰に巻いてたカフェエプロンがバサッと床に落ちました。ムネ怖い。油コワイ。

ほんとならここでもう料理おしまいだよ。なのにチキン母さん煮までの道はまだまだ遠いよ。

付け合わせのホウレン草のゴマ和えと、キャベツタマネギの味噌汁も作りました。最近ハッパ類の野菜がとんと安い。ホウレン草なんてもっぱら100円で手に入る時代だよ。ホウレン草うまい。毎日買いたい。

いよいよ母さん煮の仕上げへ。

だし汁を煮詰めてタマネギ入れーの、大根おろし入れーの、ナメコ入れーの、チキンカツ入れーの、トツギーノ。

で、できあがりですのー(〇´艸`O)
チョンマゲ日記
なんだか濃いめの汁になってしまいましたが、味はめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しかったです。王子もご満悦。ひとくち食べたあとに握手を求めてきましたよ。
チョンマゲ日記
ヤナまるさんからお祝いにいただいた夫婦箸。王子バージョン。
チョンマゲ日記
あたしのは赤でカワイイんだよ。毎日愛用しています(〇´艸`O)

古い油を捨てるところから始まり、なんだかんだ1時間ちょっとかかったのですが。揚げ物めんどう。キッチンに立ってる時間は10分が限度だ。どうにもこうにも作る過程が面倒なのできっともう二度と作りません。幻のチキン母さん煮定食。

いつか引っ越して、総菜コーナーにチキンカツが置いてあるスーパーに巡り会えたら、その時は週イチで母さん煮を作りたいと思います(´∀`)