ちょー自分事





本日
2020年1月14日をもって
2001年1月18日に生まれた
この店を閉じることとなりました



成人を迎えることができなかった




限定の方では何度か書いてきて
一転二転、そしてそのあともコロコロ転がった結果こうなってしまいました


辞めることは以前から考えてて
ただこのタイミングになったのだけがちょっと予定外だったんだけど



事前に告知をすると大変なことになるだろうなぁ、と年明けてからSNSでお知らせさせてもらいました


でも今まで支えてくれたお客様にはいつお別れになるかわからないからどうしても伝えたくて、お礼を言いたくて

それでも今日という日がなかなか決まらなくて
昨年12月に入って程なく個々にお話させていただきました
まだまだたくさんお伝えしたい方はいたんだけど
年末年始の世の中のお休みを挟んだせいか来ていただけなかった



いろんな言葉をいただきました
それについては嬉しい言葉がたくさんあったから
下書きしてたんだけどなかなかこれも記事にあげる所までできなかった
でも、落ち着いて時間ができたら清書して残しておくつもり




ってことでこの一週間は家に帰るのも(二階に上がるだけなんだけど)日付が変わってからなんて当たり前
休憩をとることもままならないぐらい忙しく
たくさんのお客様に来ていただいてます



まじで灰になるんじゃないか、灰になろうかと思うぐらいなんだけど
これから引越しという大仕事がまだ控えてるため気持ちだけでも余力を残しておく必要があるから燃え尽き症候群にはなれないんだけど




なんで?なんで辞めるの?

って必ず聞かれます

理由はひとつでは無いし
そこまで詳しく話せる訳でもない

でもはぐらかして適当なことを言うことなんてできないから結局

いろいろです

って答えてる



顔も覚えてないぐらいの人、なんなら告知を見て初めて来た、って人に限って更に突っ込んで聞いてくる

尚更言えるわけないじゃん




私から声をかけさせていただいた方には
おおよその、言える範囲のことはお伝えしました




そして主人が作る料理がこれだけ愛されてるんだなぁ、と改めて感じました
何かを他人の中に残せるって凄いよね
顔ひとつ見せないのに羨ましいよ





そしてひとつだけ心がけたこと

どんなに寂しくても
どんなに優しい言葉をいただけても

絶対涙は見せない

だって自分たちが決めたことだから
そこで泣くのは違う気がするから

笑顔で
"ありがとうございました"

これだけは頑張ろうと思ってます


19年だもん寂しくないわけないじゃない





今日で終わり


あと一日
気を引き締めてがんばるぞ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧