がんになって28年生きている方

がんを吹玉と食事療法で治した方
本の奇跡のシェフ
 
みなさんが共通して食べているものが
玄米、ぬか
もちろん
添加物を避けた食材で
天然の塩、味噌、砂糖。
 
発酵食品は手作りして毎日食べていますが
ぬかが手には入らなくて
困っていました
 
農産物のお店によく置いてあるのですが
畑用のようで
外の肥料などと並べてありました
 
あるお店では店内にありましたが
いつ精米したぬかなのかわかりません
 
ネットでいい商品を見つけたので
注文しました
 
ぬか漬け用のタッパに全て入って
コンパクトに送られて来ました
国産の安心材料で作られ
すぐに漬けることができる優れものです

 

 

近所のお店にも売っていました↓

 

 
さっそく野菜を準備しました
どれだけ入るかわからないので
あるものを洗って水を拭き取りました
 
ナスは漬ける前に塩で揉んで5分ほど置いてから漬けると色落ちが少なくなるそうです
 
ナス2個、人参半分、きゅうり1本、大根半分を適当に切って漬け込みました
ぬか床が2キロあるのでたっぷり漬けられます
 
2日で美味しく出来ました爆笑
きゅうりは1日で出来上がります
 
小松菜は1日くらいで出来ました
 
とっても美味しいです照れ
 
ぬかの良い香りが広がります
家族も大喜びです
買ったものよりずっと美味しいと言ってくれてます
 
このぬか床を大事に育てて
昆布やいりこで風味を足しながら
ぬか漬けを楽しみたいと思います照れ
 
※最後まで読んでくださりありがとうございましたおねがい