FBで手前味噌の確認したらカビがっていうのを見て、一昨日久しぶりに開けてみました。
我が家は初仕込み。
去年末に仕込んだ味噌がどうなっているだろうかと恐る恐る開けてみると…
縁に色つきのカビさんが( ̄◇ ̄;)
焼酎がなかったのでそのまま戻して、翌日35度の焼酎購入。
胞子が飛ばないように優しくすくって、カビはポイ!
焼酎で消毒してまた寝かせました。
仕込んだときはホントに味噌になるんだろうかと不安だったけれど、久しぶりにご対面した手前味噌は上品な色になっておりました。
夏越えたらもっと茶色くなってくるのかな?
昨日は少しだけすくって味噌汁に。
あと半年くらいかな☆
出来上がりが楽しみです♪
写真の味噌に迫り来る黒い影。
あじみ!あじみ!と自分で指に取って、すっぱい!!
いや、すっぱい!!じゃなくてしょっぱいね。と訂正しておきました。
娘のブログネームを考えていたんだけども、まぁピンとくるものが浮かばずw
それならいっそいつもの呼び名をそのまま使っちゃえってとこに落ち着いた。
娘ちゃん改めまして、ひーちゃんです。
よろしくお願いします。