フレンチのお料理学校 初級17回目は

LA BRETAGNE(ブルターニュ)

メニューは

☆帆立貝のパイ包み

ぽんぽこりんデートブログ

ぽんぽこりんデートブログ

☆アンコウとベーコンのショタン仕立て、アーティーショークのブレゼ、
 カリフラワーのグラタン添え

ぽんぽこりんデートブログ

ぽんぽこりんデートブログ

アンコウは、捌くの大変でしたーー。

ぬるぬるな皮を全部はいでいくのですが、途中で構造がよくわからなく

なりました!

☆そば粉のクレープ、シュシェン風味アイスクリーム、
 塩バター入りキャラメルソース添え

ぽんぽこりんデートブログ

シュシェンというのは、ブルターニュの伝統的な

リキュールです。

クレープ世代なので、クレープ大好き♡♡。

小さい頃はクリーミーマミの影響で、

かなりクレープ屋さんになりたかったです。