■ おでんの具? | 独り言に近い「お遍路ブログ」を目指してます。

独り言に近い「お遍路ブログ」を目指してます。

無理をせず日常生活の一部として融合するよう、継続させていきたいと思ってます。

おでんの具といえば? ブログネタ:おでんの具といえば? 参加中
本文はここから

G文字 わ
どこのお宅も主婦が何かの用事で家を留守にするときの夜ご飯のメニューは
「カレー」とかが多いと思うんですが・・、
ワガ家では「おでん」の確率が高いです真夏におでんをしても
誰からもクレームが出ないので通年で考えるとワガ家の「嫁さんお出かけメニュー」は
カレーを押さえて「おでん」が一番かも知れません。
G文字 わ
そして、具はワタシが「豆腐好き」なので厚揚げが大量に入ってます、
そうしないと取り合いになるというか、みんなに行き当たらないから必然的に多くなります。
とりあえずワタシは厚揚げ×3を食べた後、大根ですこし口直しをしてもう一度
厚揚げに行き、ある程度満足したら巾着(餅いり)を一個食べて胃袋を満足させます。
次に、竹輪を少々食べてからジャガイモと玉子を取って各々半分に割って
ジャガイモを半分食べたら玉子の半分を食べ・・、食べ終わったら残りのジャガイモと
玉子に移ります。
G文字 わ
後はコンニャクをつまんだり大根に行ったりして、おおむね満足したら
とどめに厚揚げを食べ切りオーラスにじゃがいもと玉子と餅入り巾着を食べて
終了になります。
註:ご飯は食べません、おでん+ビールだけです。そして厚揚げにも決まりがあって
「絹ごし厚揚げ」でないとワタシの箸は進みません、結果大量の「木綿厚揚げ」が
残ることになります^^
G文字 わ