午前中は霧雨などの天気でしたが
天気予報を信じて!
行橋市の簑島へ潮干狩りへ行って来ました
今年はアサリ貝は取れない・・・とのコトでしたので
狙いは マテ貝です(^∇^)
はじめてのマテ貝狩りですが
旦那の会社の人からの情報と
ネットで情報を仕入れて出発!!!
もちろん、干潮の時間はCHECK済みです
5才のチビは
貝拾い&水遊びに夢中
親の私たちと8才のにいちゃんは 掘っては穴に塩かけて・・・
ムキって出てくるマテ貝に歓喜の叫びをあげつつ
めちゃくちゃ逃げられたり・・・(°д°;)
・・・・・・
なんか・・へんなのぷりりん~って出して・・
分離?して逃げちゃう的な?
一発で本体出てきたときには嬉しくてたまらんです(≧▽≦)
(おもいっきりつまんだら・・パキって折れたりするし)
結果
これくらい採れました
料理前の下処理は~~~
ネットで調べた結果~
お水とお酒を 同じ量 鍋に入れて、
マテ貝を入れ 沸騰させてからあげます!
冷水でキュッとしめてから お好きな料理に^^
これで 臭みが取れてさらに美味しくいただけま~す
うちは 定番なバター焼き
見た目は ちょっと引きますが・・・超おいしいかったです
後、行橋に行ったら 必ず寄るお店
もはや・・店名解からないように加工(;^_^A
地元では超有名なので・・・ちょっと検索すればヒットすると思います。
どうしても・・という方はコメにて・・・。
唐揚げ 超美味い
1000円以上買うと、キャベツの千切りが付いてきます!
是非どうぞぉぉぉぉ(o^-')b
で、この間 冷凍保存したタケノコ、煮てみました。(ご報告)
普通で煮るよりちょっと柔らかくなりましたが、
味が染みるのが早くて便利ですね~
ただ!!
気を付けるコトは・・・
砂糖をまぶして冷凍してるので 味付けに注意です。
今回は初めてだったから
いつもと感覚が違うので 味が濃くなってしまいました
まだ、冷凍2パックあるので 気を付けて料理します(・∀・)
今日は 今・・足腰がちょい痛いけど
めちゃくちゃ楽しかったです~~~~~~