今年は 主人の育てた夏野菜が豊作です
親戚やら ご近所やらに配っても、まだまだ いっぱい…
冷蔵庫にトマトが大量
これは、なんとかしないと 腐っちゃいます
普通のトマトは なんとか溜めないように 食べれているのですが 問題はコレ…
フルーツトマトとミニトマトが大量すぎて…
たいてい、サラダで使います
でも、収穫が上回り それ以外にラタトゥユもバンバン作ります
この容器は、喫茶店をしている親戚がサンドイッチに使うパスコのパンの懸賞のシールで貰った物を頂いたのです
昨年だったかな?
結構 重宝してます
けれど…
そんなどころでは まだまだ減らず この小さなトマトたちでソースを作る事に…
小さいので、皮を剥くめんどくささったら…
でも、後から取り除く方が きっと大変だろうな~とセッセと調理です
余りに多くて 何度も休憩を入れながらの作業です
湯むきして やっと鍋で煮る作業…
ニンニクと玉葱のみじん切りも一緒に煮ます
ヤレヤレ…
この後は もう手間いらずですね
そのまま じっくり煮て、ソースらしくなってきました
これを、フードプロセッサーでなめらかにして小分けに冷凍しました
しばらく トマトソースは見たくない~
この日は、ラタトゥユと手抜き料理…
ソース作りに疲れました
ジャガイモも 大量に収穫
最近 こうして付け合わせにポテトを頻繁にしています
簡単ですし・・
写真を撮った後、ポテトはもっと大量に盛り付け‥
トマトはピークを超えましたが、まだまだジャガイモもいっぱいです
日持ちしますが、この暑さ…
大丈夫かな
最近、クックパットを見る機会が増えました
簡単で 極力 火を使わずに美味しいメニューはないかしら…って
昨日のご飯は、イワシのマリネに自家製野菜ソース…
と、ちょっとオシャレメニューを
買って来てくれたパンも 味わい頂きましたよ
横には ちゃっかりワインも並びます
主婦にお盆休みはございません
今日は何を作ろうかな~
byミズ