随分前にレシピ載せなきゃ・・・と思いつつ
思いっきり忘れてて ごめーーーんw
画像捜してみたら・・・
去年の12月のフォルダに入っておりました(@Д@;
そんな前だったのね
これが完成品でし。
見た目が黒いから美味しそうに見えないかもだけど(笑)
甘辛くてメチャ美味しいのです。
簡単に云うと、豚ミンチをナスの煮びたし(オランダ煮)で
挟んだ様なものです。
多分ウチのお母さんの創作料理なんだと思う・・・。
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【材料/4人前】
ナス 20cmくらいのを5~6本(別に小さいのでも作れるけどw)
豚肉ミンチ 500g
玉ねぎ 中1個
たまご 1個
片栗粉
塩コショウ 少々
砂糖
醤油
酒
水
味の素
(ピリ辛なら)豆板醤or(和風なら)かつおだし等
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まずは玉ねぎをみじん切りにして、アメ色になるまで炒めます。
冷ましてから豚ミンチに加え、塩コショウで味を調えます。
んで、混ぜ混ぜ♪
次にナスの準備。
ナスを縦割りして表面(皮)に包丁で筋を何本か入れる。
(味が染みこみやすくなる為)
そして片栗粉を両面に付けて・・・
豚ミンチをサンドします。
そしてコレをフライパンに多めの油を入れて、ナスサンド(笑)を
両面がしんなりする迄焼きます。(中火~弱火へ)
ミンチ肉とナスがバラけやすいので注意です☆
不安な方は竹串とか使ってもいいかもね。
砂糖、醤油、酒、水、味の素、豆板醤(orだし)で
甘辛い味付けにして ひたすら煮込む!!
蓋をした方がいいよ(°∀°)b
ナスが結構ヒタヒタに近い位になるくらいの量で煮込みます。
弱火でグツグツ・・・ね。
とろみが欲しい場合は片栗粉を加えてね。
小さい頃からよく家で出てきて美味しくて。
頑張って真似して作ってはいるものの・・・
未だにお母さんの作るものには敵わずo(;△;)o
まだまだ試行錯誤な りおなです(笑)。
ナスと肉がバラけても、美味しいから気にしなくてもいいジョw