随分前にレシピ載せなきゃ・・・と思いつつ


思いっきり忘れてて ごめーーーんw




画像捜してみたら・・・


去年の12月のフォルダに入っておりました(@Д@;


そんな前だったのねあせる


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これが完成品でし。


見た目が黒いから美味しそうに見えないかもだけど(笑)


甘辛くてメチャ美味しいのです。


簡単に云うと、豚ミンチをナスの煮びたし(オランダ煮)で


挟んだ様なものです。


多分ウチのお母さんの創作料理なんだと思う・・・。


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【材料/4人前】

ナス 20cmくらいのを5~6本(別に小さいのでも作れるけどw)

豚肉ミンチ 500g

玉ねぎ 中1個

たまご 1個

片栗粉

塩コショウ 少々


砂糖

醤油

味の素

(ピリ辛なら)豆板醤or(和風なら)かつおだし等

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まずは玉ねぎをみじん切りにして、アメ色になるまで炒めます。

冷ましてから豚ミンチに加え、塩コショウで味を調えます。

んで、混ぜ混ぜ♪


次にナスの準備。

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ナスを縦割りして表面(皮)に包丁で筋を何本か入れる。

(味が染みこみやすくなる為)

そして片栗粉を両面に付けて・・・

豚ミンチをサンドします。


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↑こんな感じになります。


そしてコレをフライパンに多めの油を入れて、ナスサンド(笑)を

両面がしんなりする迄焼きます。(中火~弱火へ)

ミンチ肉とナスがバラけやすいので注意です☆

不安な方は竹串とか使ってもいいかもね。


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砂糖、醤油、酒、水、味の素、豆板醤(orだし)で

甘辛い味付けにして ひたすら煮込む!!

蓋をした方がいいよ(°∀°)b


ナスが結構ヒタヒタに近い位になるくらいの量で煮込みます。

弱火でグツグツ・・・ね。

とろみが欲しい場合は片栗粉を加えてね。




小さい頃からよく家で出てきて美味しくて。


頑張って真似して作ってはいるものの・・・


未だにお母さんの作るものには敵わずo(;△;)o


まだまだ試行錯誤な りおなです(笑)。


ナスと肉がバラけても、美味しいから気にしなくてもいいジョw