身体もだいぶんと動ける様になってきて。
そろそろ、お鍋三昧から抜け出して少しは料理を始めようかと
で、スーパーで食材を物色してたんだけどさ~。
ローカーボすると食費が滅茶苦茶かかる
なんせ主食のご飯・麺類を抜く訳でしょ
そうなると必要なのは肉・魚・野菜・・・。
その分、おかずでお腹を満たさないといけない訳で。
最近特に景気のせいか、肉も魚も野菜も高い
ローカーボを実践してらっしゃる方のブログとかも
色々見て回って勉強してたんだけどさ~。
やっぱり炭水化物の食材ってのは、他の食材よりも
炭水化物を中心とした食生活になるのよね
完全にローカーボをしようと思うとコストがかさむのですな。
金銭的に余裕のある家庭なら支障は無いんだろうけど
あたしは1人暮らしだし、余裕がある訳でもないので
食費もなるべく安くしないと生活が出来なくなってしまうのだ。
で。
悩んでたんだけど。
体重落とさないといけないのは どうやっても逃れられない事なので。
色々考えて・・・とにかく、なるべく安くで出来るローカーボを
するしかない( ̄¬ ̄*)という結論に(苦笑)。
ローカーボって、ただ単に炭水化物を抜いたらいいんじゃなくて
炭水化物の代わりにタンパク質のある物を
摂らないといけないのだ。
身体の為にもね。
勿論他にも繊維質のある物も摂らないといけないよねぇ。
色々難しいし、奥深いなぁ・・・と、ここ数日感じてます。
あ、そうそう。
カロリーについてだけど。
主治医の先生も云っていた事ではあるけど。
カロリーはそんなに気にしなくてもいいんだそうな。
例えば焼肉をたらふく食べても、炭水化物を摂らなければいい。
カロリー神話とかあるらしいけど(笑)、それは違うらしい。
今後もまた色々勉強していきたいと思ってまーす。