身体もだいぶんと動ける様になってきて。


そろそろ、お鍋三昧から抜け出して笑少しは料理を始めようかとぺこ


で、スーパーで食材を物色してたんだけどさ~。




ローカーボすると食費が滅茶苦茶かかるガクリ




なんせ主食のご飯・麺類を抜く訳でしょはてなマーク


そうなると必要なのは肉・魚・野菜・・・。


その分、おかずでお腹を満たさないといけない訳で。 




最近特に景気のせいか、肉も魚も野菜も高いむっ


ローカーボを実践してらっしゃる方のブログとかも


色々見て回って勉強してたんだけどさ~。


やっぱり炭水化物の食材ってのは、他の食材よりも


割と安くで手に入れられるから普通に生活してたら

炭水化物を中心とした食生活になるのよねムムム


完全にローカーボをしようと思うとコストがかさむのですな。


金銭的に余裕のある家庭なら支障は無いんだろうけど


あたしは1人暮らしだし、余裕がある訳でもないので


食費もなるべく安くしないと生活が出来なくなってしまうのだ。




で。


悩んでたんだけど。


体重落とさないといけないのは どうやっても逃れられない事なので。


色々考えて・・・とにかく、なるべく安くで出来るローカーボを


するしかない( ̄¬ ̄*)という結論に(苦笑)。




ローカーボって、ただ単に炭水化物を抜いたらいいんじゃなくて


炭水化物の代わりにタンパク質のある物を


摂らないといけないのだ。


身体の為にもね。


勿論他にも繊維質のある物も摂らないといけないよねぇ。


色々難しいし、奥深いなぁ・・・と、ここ数日感じてます。




あ、そうそう。


カロリーについてだけど。


主治医の先生も云っていた事ではあるけど。


カロリーはそんなに気にしなくてもいいんだそうな。


例えば焼肉をたらふく食べても、炭水化物を摂らなければいい。


カロリー神話とかあるらしいけど(笑)、それは違うらしい。




今後もまた色々勉強していきたいと思ってまーす。