幼い頃に名古屋で育ったあたしは、みたらし団子以外にも沢山好きな名古屋フードがある。

まずは手羽先。


「世界の山ちゃん」ではなく、「風来坊」の手羽先。


しかもデパ地下やあちこちに店舗構えてて、


持ち帰りが出来たりするお店でなく「金山」という駅にある居酒屋構えな風来坊の手羽先。


お店の中で食べるのが美味しいんだよね~♪

でも、ここは夜からしか営業してない。


だから名古屋に来た時に仕方無く他の店舗で持ち帰りを買う事が多いんだよね(苦笑)。




次に…味噌煮込みうどん、きしめん、スガキヤの拉麺などの麺類。



あと…ういろう。

色んな色や味もあるし、よく買うのは白とピンクかな。


でも1本売りでなく、1個ずつ個包装になったのもあって、中にこし餡が入ってるのが1番好き。





あとは…ゆかり。

これはご飯にかけたりするやつではなくて「ゆかり」ってお店の海老煎餅。


優しい味で、サクサクしてて、名古屋だけじゃなくて大阪でも百貨店に行けば買える。

ちょっとお高いから、たまにしか買えないけどね(笑)。


色んな種類のお煎餅あるから贈答品にもピッタリ♪





あと。天むす。


でも、これはやっぱり市販のじゃなくて…自分で作ったやつの方が好きだけどね(苦笑)。


作り方は簡単だよ。


普通に塩味な三角おにぎり作って、海老天乗せて、薄焼き玉子でクルッと巻くの。


一般的なのは海苔で巻いてる小さな天むすだけど、我が家のは普通のおにぎりサイズ。


勿論海老天も大きめ(笑)。


お母さんが総菜屋やってた時にも、よく売れてたんだよ☆