栃木県上三川町
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
お子様連れ、初心者様大歓迎です![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウエディングケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/274.png)
![ウエディングケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/274.png)
先日のゆめぱん教室はカリカリポテトチーズ、ティーオランジェのレッスンでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
今回はお友達もご一緒にご参加ありがとうございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
前回のレッスン後、早速パンをこねる台と計りをGETしてご自宅でパン作り楽しまれているとのことでとても嬉しいです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
今回も計量からスタート
油脂なしリーン系の生地、紅茶が入ったリッチ系の生地、それぞれ特徴に合わせたこね方をしていきます
しっかり伸ばしてこねた方が良い生地、短く距離を出さずにこねた方が良い生地、生地によってこね方を変えてあげるだけでも更に作りやすく美味しいパン生地に仕上がります
一次発酵中にはフィリングや型の準備をしていきます
暑くなってきたので発酵は常温でも早いてすよ〜
発酵が早いと言うことは過発酵にも注意な季節になってきました
タイマーだけはかけておくことをおすすめします
今回のゆめぱん教室プチランチ
✳︎ウインナーサンド
✳︎ドライフルーツとクリームチーズのサンド
今回はホワイトハニーのサンドイッチです
ふわふわしっとりはちみつ生地、そのままはもちろんいろいろな具材をサンドするとこれまた美味しい
そしてパンが焼き上がりました
香ばしい香り、紅茶の香り、終始「いい匂い〜」なレッスンでした
カリカリポテトチーズはベーコン入り、はちみつ入りのティーオランジェはレモンピールやジャム等他のフルーツ素材で作るのもおすすめなのでぜひお試しください
今回のレッスンもありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)