先日のゆめぱん教室は親子レッスン
なかよしどうぶつパンをお作りいただきました
パン作り始めましてということで、計量からゆっくりお伝えさせていただきました
混ぜたりこねこねしたり、五感を使って楽しむことのできるパン作りは春休みのおうち時間にもとってもおすすめです
ゆめぱん教室のレシピは1時間半程で美味しく焼き上がるパンがほとんどなので、午前中焼いて焼き立てをぜひおうちランチにお楽しみください
どうぶつパンは二次発酵で膨らみ、焼成でも更に膨らむので、それを踏まえて成形していきます
焼き上がり完成イメージよりもパーツを細く、間隔を広く接着するのがポイントです
レッスンのレシピではくまちゃんとうさぎちゃんの成形になっていますが、ねこちゃんにアレンジしてくれました
焼く前からかわいい
今回のゆめぱん教室プチランチ
✳︎ハムレタスサンド
✳︎いちごジャム&バターサンド
✳︎ワカメスープ
今回のプチランチに使用したパンはミニ山型食パンです
こんなミニサンドにするのもおすすめです
そしてパンが焼き上がり、お絵描きタイム
ほっこりかわいいなかよしどうぶつパンの完成です
「初めてのパン教室、すごく楽しかったです
ランチで食べたサンドパンも美味しくて、どうぶつパンはサンドにして美味しくいただきましたわかりやすかったのでまた作ってみたいと思います違うパンを習いに行きたいと思います」とのことでとても嬉しいです
ぜひいろいろなパンを焼きにいらしてください
またお待ちしております