栃木県上三川町
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お子様連れ、初心者様大歓迎です![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
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パンの特徴
・タピオカ粉を使用せず、おうちにあるお粉使用でできるポンデケージョ♪
・クラストカリッとクラムもっちり♪
・パルメザンチーズたっぷり♪
・焼き上がりまで1時間程のクイックパン♪
ポイントとなる素材
・タピオカ粉の代わりのお粉
・パルメザンチーズ
・卵
・菜種油
ポイントとなる工程
・生地の下準備。
・計量なしで均等にする分割。
・丸成形。
ブラジル発祥のポンデケージョ、本場ではタピオカ粉を使用しますがゆめぱん教室ではどこのスーパーでも購入できるあのお粉を使用します
お粉の種類はレッスン時までのお楽しみきっとビックリすること間違いなしです
ポンデケージョの「ポン」はブラジル語でパン、「ケージョ」はチーズという意味です
生地にはパルメザンチーズをたっぷり配合します
成形は計量なしのコロコロ丸める成形方法です
計量なしでも生地が均一になる方法をお伝えさせていただきます
みんなでコロコロ丸めたらきっと楽しいお子様にもピッタリの工程です
他のパン作りとはちょっと作り方が異なりますが、生地の計量から焼き上がりまで1時間程で完成のクイックパンです
慣れてくると1時間かからないかも