台湾カステラの特徴
・ぷるぷるシュワっと新食感な生地♪
・シンプルな材料で卵の力だけでふっくら♪
・甘さ控えめ、きめ細かな生地♪
ポイントとなる素材
・サラダ油
・薄力粉
・牛乳
・卵
・砂糖
ポイントとなる工程
・材料の温め方。
・材料の混ぜ方。
・メレンゲの立て方。
・湯煎焼き
・焼成。
専門店も続々と登場している台湾カステラ
ゆめぱん教室の台湾カステラは研究に研究を重ね、おうちにあるシンプルな材料、簡単な工程で本格的に作ることができるレシピです
パウンド型で作ることができます
材料の温め方、温度、順番、混ぜ方、1つ1つ重要ポイントをクリアしていきます
卵の力だけでふっくらな台湾カステラです
計量も覚えやすい配合なので、慣れると簡単に暗記して作ることができちゃいます
メレンゲを作るのですが、普通のケーキ作りとは少し違っていてここが肝
メレンゲが緩すぎると膨らまない、メレンゲが固すぎると膨らみすぎて生地が割れる原因となるのでしっかりメレンゲの固さを見極めていきます
そしてコンベクションありなしで大きく仕上がりが変わる台湾カステラ、レッスンではあえて焼き方が難しいコンベクションオーブンでやる事にしました
コンベクションオーブンで焼くと起こる焼き縮み、割れ、研究を重ねある方法で解決しました
コンベクションオーブンで焼けるようになればコンベクションなしでは難なく焼けるのでご自宅のオーブンがどちらのタイプでも対応できるレシピです
甘さ控えめなので、軽食や朝食にもおすすめです
ホイップフルーツサンドにしてもとっても美味しいです
ぜひ台湾カステラ、焼きにいらしてください