大きなプリンの特徴
・いつでもおうちにあるシンプルな材料で作る甘さ控えめ無添加プリン♪
・昔ながらの王道固めでありながらなめらか食感♪
・甘め、ほろ苦、お好みの状態で仕上げるカラメル♪
・ケーキ型で約18cmに仕上げるBIGな湯煎焼きプリン♪
ポイントとなる素材
・牛乳
・卵
・砂糖
ポイントとなる工程
・素材の温度調整。
・材料の混ぜ方。
・失敗なくお好みの甘さに仕上げるカラメルの作り方。
・湯煎焼きの温度。
カラメルから手作り、ホールケーキ型で約18cmに仕上げるBIGプリン
大きなプリンですが、甘さ控えめ、無添加なのでたくさん食べても安心なプリンです
材料はいつでもおうちにある牛乳、卵、砂糖、とってもシンプルです
いつでも「プリンが食べたいな」と思ったら気軽に作れる工程となっております
牛乳や卵の消費にもぴったりです
プリンにプツプツとした「す」が入りにくいポイントをお伝えしていきます
混ぜ方、温度が美味しいプリンを作る重要ポイントです
ちょっとしたことに気をつけるだけでなめらか美味しいプリンに近づけます
カラメルも1から手作りします
「焦げちゃった」とならないようにするポイントをお伝えしていきます
カラメルはお好みの状態に仕上げていきます
甘いカラメル、少しほろ苦大人のカラメル、お好みに仕上げることができるのも手作りの良さですね
型は鉄、アルミ、ブリキなどの熱伝導の良いホールケーキ型で底が取れないタイプ18cmを使用します
型のお持ち込みの有無でレッスン料が異なります
プリンは冷やしてから型出しとなるため、型ごとお持ち帰りとなります
型出しのやり方もレッスンでしっかりお伝えさせていただくのでご安心ください
卵の力だけで固めるこの大きなプリンはオーブンの湯煎焼きで熱を加えます
フライパン、蒸し器、湯煎焼き、いろいろな方法で何度もプリンを作ってきましたが、オーブンでの湯煎焼きが1番温度が安定して失敗なくプリンを作ることができます
ぜひシンプルな無添加プリン、作りにいらしてください