栃木県上三川町
ゆめぱん教室
お子様連れ、初心者様大歓迎です
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パンの特徴
・国産強力粉春よ恋に卵を配合したふわふわリッチな生地♪
・簡単手作り濃厚カスタードクリームがたっぷり♪
ポイントとなる素材
・国産強力粉春よ恋
・卵
・牛乳
・バター
ポイントとなる工程
・卵を配合した生地のこね方。
・カスタードクリーム作り。
・王道クリームパンの成形。
・柔らかいフィリングを包む時のコツ。
・クリームが溢れないようにするコツ。
・照卵。
生地にも卵を使用したふわふわリッチな生地をこね上げます
ほんのり黄色の生地です
カスタードクリームは卵黄のみを使用した贅沢なカスタードクリームです
鍋で作る大変なカスタードクリームではなく、一時発酵中にあっという間に作ることができるレンジで簡単美味しいカスタードクリームです
簡単なのにダマにもなりにくいです
カスタードクリームの取り扱い注意点についても詳しくお伝えさせていただきます
包みやすいカスタードクリームですが、柔らかいフィリングを包む時のコツがあるのでしっかりと習得していきましょう
慣れてきたらカスタード増量で作ってみてくださいね
通常レシピでもこんもりたっぷりカスタードが詰まっております
成形はクリームパンではおなじみのこの形です
詳細時にカスタードが溢れないよう、ここでもポイントをお伝えさせていただきます
焼成前に卵を塗ってツヤ出しをします
焼成するとこんがりつやつや、とても美味しそうな見た目です
焼き立てのクリームとろとろも冷えたクリームパンも最高です
ぜひ焼きにいらしてください