栃木県上三川町
ゆめぱん教室
お子様連れ、初心者様大歓迎です
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パンの特徴
・クラストカリカリ、クラムしっとりむっちりな生地♪
・フィリングはバターがじゅわり、岩塩と相性抜群♪
ポイントとなる素材
・国産強力粉春よ恋
・薄力粉
・スキムミルク
・バター
・岩塩
ポイントとなる工程
・麺棒を使用した円形の伸ばし方。
・ロール成形。
国産強力粉春よ恋に薄力粉を配合し、フランスパン専用粉をお手軽に再現します
スキムミルクも配合する事により、より風味豊かな生地になります
11年前に愛媛県で猛暑を乗り切るための「塩分補給のパン」として考案された塩パン
パン屋さんでも大人気
おうちでも焼く事ができちゃいます
成形は円形に伸ばしてから分割する方法です
このやり方だと形が揃いやすいです
フィリングにバターを包みます
これが塩パンの美味しさのポイントです
バターが溢れにくい方法もお伝えさせていただきます
くるくると巻き込み、少しカーブをつけて三日月型にします
仕上げに岩塩をトッピングして焼き上げます
これも美味しさのポイントです
焼き立てはクラストカリッ、クラムはしっとりもちもち、バターがじゅわり
バターと塩味とパン生地の甘味が絶妙なハーモニーでとっても美味しいです
あんこやチョコを一緒に巻くアレンジもおすすめです
ぜひ焼き立てをお召し上がりください