こんばんは星
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。


たまにはパンではない話題をウインク


先日テレビでお豆腐屋さんの家庭料理特集をしていて、その中で紹介されていたいなり寿司がとても美味しそうで早速作りました音符




皮から手作りしたのはたぶん3年ぶりくらい?


油揚げを油抜きして、砂糖、みりん、醤油、出し汁で煮詰めました。


ちょっと手間はかかりますが、やはりその分美味しさは格別ですキラキラ


我が家は相変わらずよく食べるので、たくさん作りました爆笑


1歳ひなちゃんも食べるので味の濃さは少々抑えてありますウインク




今日のお酢コレクションはこちらブルー音符


いつもは砂糖、塩、お酢で一から手作りする事が多いのですが、パルシステムの寿司酢を使用してみました。


まろやかで美味し〜い照れ




そしてもう一品は豚汁。


こちらもストウブお鍋でたっぷり〜チュー




昨日、今日とパルシステムとよつ葉生協で新鮮お野菜がたっぷり届きましたキラキラ


メインの白菜、比較でボールペンを置いてみたのですが、この大きさと新鮮さ、そして減農薬で200円しないって本当にすごいです爆笑



 
毎年この時期はお世話になっていますピンク音符


来週の鍋パーティーでも大活躍してくれそうですラブラブ


そしてパルシステムのたまねぎとアロマレッドという品種のにんじんにんじ


たまねぎは甘みがあり、このにんじん甘くて青臭さもないので、妊娠中はよくお気に入りのよつ葉マヨネーズをつけておやつに食べていましたチュー




母からの青森土産のにんにくも入れて風邪に負けないぞー!!




味付けは3種類のお出汁に、2種類のお味噌、隠し味にはちみつを入れてまろやかさと抗酸化作用と抗菌効果もプラスキラキラ


ひなちゃんも「美味しい❣️」連発でたくさん食べてくれたのでとても嬉しいですほっこり




よく食べるパパにはいなり寿司11個ウシシ




パパにもいなり寿司、豚汁共に大好評爆笑


家族に喜んでもらえると作って良かったラブラブまた頑張って美味しい料理作ろ音符っていう気持ちになれますほっこり


ピンク薔薇Instagramはこちら

食パンゆめぱん教室HPはこちら

花束ゆめいろ手芸教室HPはこちら


栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいですウインク


料理教室検索クスパ