おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
レッスン風景やパンのご紹介、いろいろ書きたい記事があるのですが、いっぱいありすぎて追いつかない〜
連日ゆめぱん教室、食のお勉強のための講座巡り、今月は予定を詰め込みすぎました
そんな中でもパン焼きをしたいのですが、ゆっくり時間は取れないので、作業分割して隙間時間を利用したり、早朝、日付が変わりそうな頃まで焼き焼きしたり
なんだか毎日バタバタバタバター!!!であっという間に1日終了です(笑)
少しずつブログUPしていくので時々チェックして頂けると嬉しいです
今回はまたまたカルツォーネ
カルツォーネブーム到来中です
カットした時のこのフィリングが溢れ出る断面、とっても美味しそうだと思いませんか〜?
カルツォーネはイタリアの包みピザ。
ゆめぱん教室のカルツォーネはクラストはカリッと、クラムは弾力がありもちもちです
中身は一次発酵中に手作りするツナピザソースとピザチーズが入っております。
このまま2つに折りたたんで焼成するかと思いきや、その方法だとパカッとなって中身が溢れ出しやすいのです
もう1アクション
パカッと開かない工夫をします。
カルツォーネの特徴である三日月型に成形します。
仕上げはオリーブオイルを塗って高めの温度で焼成です。
ツナピザソースととろ〜りチーズ、カリッモチッと生地、最高〜
ぜひ皆様にお召し上がり頂き、カットした時のとろ〜りで「わぁ〜」と感動して頂きたいメニューです
工程も少し特殊なので、作りに来て下さいね
よつ葉生協さんのおうちカフェ体験会に参加してきました
今回は珍しく洋食メニュー、オムレツやパンが登場しました。
よつ葉のイベントランチは美味しくてボリュームたっぷり、無料だなんていつも驚きです
一度も冷凍されていないお肉、新鮮お野菜、化学物質不使用の調味料って本当に美味しいです
参加者の方とおしゃべりしながら美味しく頂きました
子連れOKのイベントが多くていつもありがたいです
我が家でも何度か開催しているおうちカフェ、また出来たら良いなと思います
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