こんばんは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
S様が「あつあつグラタンブレッド、なかよしどうぶつパン」のレッスンにお越し下さいました
毎月、県北より車で2時間かけてお越し下さり本当にありがとうございます
計量からスタート
あつあつグラタンブレッドとなかよしどうぶつパン、配合が全く異なるので1つ1つチェックしながら計量です。
ゆめぱん教室のレシピは元々加水多めですが、最近は乾燥が強い時期に突入してきたので更に加水UPで生地作りをして頂いております。
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
何度作ってもずっと触っていたい気持ち良さですよね
とても綺麗でベストな生地をこね上げて下さいました
一次発酵中にあつあつグラタンブレッドのフィリング作り。
食材カットから始めますよ
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![ぽってりフラワー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/478.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
一次発酵完了。
冬なので少々時間がかかります。
時間ではなく、最終的には「生地の大きさ」で判断して下さいね
フィンガーテスト、良い感じです
さてさて、今回のメニューは根気がいりますよ〜
気合いを入れてなかよしどうぶつパンの「分割&丸め直し祭り」
他のメニューとは違った生地の計算方法で、18分割、2種類の生地をひたすら丸め直しします。
大雑把なところはかなり大胆にやる私ですが、こういうところは変にきっちりやりたくてたまにA型を発揮します
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
とてもスピーディーかつ、綺麗に丸め直して下さいました
お見事〜
そしてガス抜きをしてまたまた丸め直して成形です。
まずはくまちゃんから
次にうさちゃんも
もう焼く前から可愛いですよね
あつあつグラタンブレッドもどんどん進んでいきます
焼成した時に、溢れそうで溢れないギリギリのラインのフィリング量でレシピを作りました
なんでもたっぷり〜
ここにとろけるチーズを乗せて
「これはもう美味しい事間違いなしですね」とY様。
そうなんです〜すごく美味しいんです〜
本当にこのあつあつグラタンブレッドはおすすめのメニューてす
今回の軽食ランチ
・和風野菜スープ
・ミルクフランス
「スープもミルクフランスも美味しい〜」と言って頂けて良かったです
「本当に先生のレシピはとても美味しいです家族にも毎回好評で、パンは買わないで作って欲しいって言われるし、あっという間になくなっちゃうんです
」もう嬉しすぎるお言葉です
なかよしどうぶつパンが焼き上がりました
お顔を描いて仕上げです。
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
![くまクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/451.png)
グラタンブレッドも焼けました〜
こんがりとろとろとっても美味しそうです
「まだまだ作りたいパンがいっぱいあるんです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
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