こんばんは星

ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。



S様が「あつあつグラタンブレッド、なかよしどうぶつパン」のレッスンにお越し下さいました音符



毎月、県北より車で2時間かけてお越し下さり本当にありがとうございますおねがい



計量からスタート乙女のトキメキ



あつあつグラタンブレッドとなかよしどうぶつパン、配合が全く異なるので1つ1つチェックしながら計量です。





ゆめぱん教室のレシピは元々加水多めですが、最近は乾燥が強い時期に突入してきたので更に加水UPで生地作りをして頂いております。





最初はやはりべたつきますが、最後はちゃんとまとまりますのでご安心下さいほっこり




「この生地のもちもち感大好きです〜ラブラブ癒される〜ラブラブ」とY様。



何度作ってもずっと触っていたい気持ち良さですよね照れ


とても綺麗でベストな生地をこね上げて下さいましたキラキラ





一次発酵中にあつあつグラタンブレッドのフィリング作り。



食材カットから始めますよルンルン





ホワイトソースも手作り。


これが簡単で美味しくてとっても万能ホワイトソースなんです乙女のトキメキ


パン以外にも、ドリア 、マカロニグラタン、シチュー、クリームパスタなどアレンジ無限大ぽってりフラワー


シーフード系で作っても最高ですよチュー




一次発酵完了。



冬なので少々時間がかかります。



時間ではなく、最終的には「生地の大きさ」で判断して下さいねウインク



フィンガーテスト、良い感じですキラキラ





さてさて、今回のメニューは根気がいりますよ〜!!



気合いを入れてなかよしどうぶつパンの「分割&丸め直し祭り」ゲラゲラ



他のメニューとは違った生地の計算方法で、18分割、2種類の生地をひたすら丸め直しします。



大雑把なところはかなり大胆にやる私ですが、こういうところは変にきっちりやりたくてたまにA型を発揮しますウシシ





「わ〜、これはなかなか根気のいる作業!食べるのは簡単なのに〜ガーン」とS様。



とてもスピーディーかつ、綺麗に丸め直して下さいましたキラキラ



お見事〜拍手





そしてガス抜きをしてまたまた丸め直して成形です。



まずはくまちゃんからくまクッキー





次にうさちゃんもうさぎクッキー



もう焼く前から可愛いですよねハート





あつあつグラタンブレッドもどんどん進んでいきます音符



焼成した時に、溢れそうで溢れないギリギリのラインのフィリング量でレシピを作りましたピンク音符



なんでもたっぷり〜爆笑





ここにとろけるチーズを乗せてむらさき音符



「これはもう美味しい事間違いなしですね爆笑」とY様。



そうなんです〜ハートすごく美味しいんです〜ラブ



本当にこのあつあつグラタンブレッドはおすすめのメニューてすキラキラ





今回の軽食ランチ食パン

・和風野菜スープ

・ミルクフランス





「スープもミルクフランスも美味しい〜ハート」と言って頂けて良かったですほっこり



「本当に先生のレシピはとても美味しいですキラキラ家族にも毎回好評で、パンは買わないで作って欲しいって言われるし、あっという間になくなっちゃうんですキラキラ」もう嬉しすぎるお言葉です爆笑



なかよしどうぶつパンが焼き上がりましたルンルン



お顔を描いて仕上げです。





S様らしいとても優しくて可愛らしい表情のうさちゃん&くまちゃんうさぎクッキーくまクッキー





グラタンブレッドも焼けました〜キラキラ



こんがりとろとろとっても美味しそうですお願い





「まだまだ作りたいパンがいっぱいあるんです爆笑」とまた3日後にレッスンに来て下さるとの事でありがとうございますキラキラ


次のレッスンもS様にお会い出来るのを楽しみにお待ちしておりますキラキラ


ピンク薔薇Instagramはこちら

食パンゆめぱん教室HPはこちら

花束ゆめいろ手芸教室HPはこちら


栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいですウインク


料理教室検索クスパ