こんばんは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
ゆめぱん教室軽食ランチ用のミルクフランスを焼きました
最近お問い合わせが増えているミルクフランス
スティックタイプのソフトフランスを焼き、ミルククリームも手作りします。
ソフトフランスなので、クラストが少し歯応えがあり、クラムはふんわり、2つの食感をお楽しみ頂けます
市販のミルクフランスは成分表をご覧頂くと一目瞭然なのですが、ミルククリームにいろいろな材料が添加されております。
先日もご紹介させて頂いた通り、ゆめぱん教室のミルククリームは油脂にショートニングやマーガリンを使用せず、バターオンリーのミルククリームでとてもリッチです
お砂糖しゃりしゃりタイプのミルククリームクリームになっております
私はお砂糖しゃりしゃりミルクフランスが大好きです
そしていろいろな物を添加しないという事は、繊細なクリームなので少々保存時に注意点があります。
それは、「熱に弱い」という点です
安定剤や増粘剤などは一切不使用、バターがたっぷり配合されているレシピなので、熱いと溶けてしまうのです
そのため、ミルククリームはお召し上がり頂く直前にサンドする事をおすすめしております。
また、ミルククリームお持ち帰りの際に保冷剤をお持ち頂けると安心です
保冷剤をお持ち頂ければレッスン中、冷凍庫でお預かり致します。
ミルクフランス、これまたとても美味しいのでぜひぜひ作りにいらして下さいね
次に、タイトルにもなっている「イカcooking」
最近のお気に入り食材はイカです
先日那珂湊のおさかな市場で購入してきたイカが、とても柔らかくて美味しいのです
イカ焼きを作ったり、本日の夕飯はお気に入りのストウブお鍋でイカ大根を作りました
昨日のおうちランチはイカペペロンチーノ
今回は和風ペペロンチーノで、コンソメとお醤油も入れてみました。
私が愛用しているパルシステムのパスタ、このパスタ、お味も食感もお店みたいな仕上がりになりとても美味しくてお気に入りです
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