こんにちは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
なかよしどうぶつパンを焼きました
ふっくら可愛いうさちゃん&くまちゃん……。
と言いたいところですが、今回他のパンと二段焼きしたら熱が上手く回らず、焼きムラとしわしわに〜
やはり横着はダメですね
生地はこねやすくてプレーンな生地です。
生地は扱いやすいのですが、成形が難易度高めのなかよしどうぶつパン
分割、丸め直し、細かい作業が多く、全部で18個のパーツを作ります。
写真右から3列分がなかよしどうぶつパンの分割生地です。
パンの特性上、成形してから二次発酵で膨らみ、更にまた焼成時に膨らむので、簡単なようで綺麗な形に作るのは実はなかなか難しいです。
でも、焼き上がるまで最終形がわからないドキドキわくわく感がとても楽しいパンです
お顔もご自由にお絵描きしちゃって下さい
綺麗に作るポイントは想像力♪生地を均等にする事♪
でも、ちょっと耳がずれちゃったり、お顔がぶちゃかわちゃんになっても、きっと完成した時には可愛くて仕方なくなりますよ
くまちゃん、うさちゃんの2種、3つずつ作成し6個お持ち帰りです。
自分だけの可愛いくまちゃん、うさちゃん、作りに来て下さいね
先日、お友達でもあるまい先生がTOBUの茶道具千趣展、呈茶席にご招待して下さいました
周りのお客様はレベルが高すぎて、お茶会は小学生ぶり、ひなちゃんもご招待頂きドキドキでした
でも、温かくおもてなし頂き、美味しくて綺麗なお菓子やお茶にとても癒されました
椿の練り切り。
小さくて可愛いひなちゃん用のお抹茶を頂きました
初お抹茶も和菓子も喜んで食べておりました
1歳でこんなに素敵な経験をさせて頂けて本当にありがたいです
私も子供の頃、春になると母とお茶会に行ったり、和菓子を買ってきて簡単なお茶をたてて楽しい時間を過ごした事を思い出しました
これを機に、我が家でもお抹茶を取り入れてみようと思います
Instagramはこちら