こんにちはウインク

ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。



またまたスキレット登場爆笑



いつも口コミを書いて下さる生徒様、お知り合いをご紹介下さる生徒様に、ささやかなクリスマスプレゼントとしてお配りしておりますプレゼント



一度やってみたかったスキレットの使い方、チーズタッカルビを作りました音符





今回はおうちにある物で作ったので、鶏肉ではなく豚肉バージョン、野菜はキャベツとたまねぎですニコニコ



作り方は簡単ニコニコ



①袋にお好みのお肉200g、にんにく少々、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、コチュジャン大さじ1/2を入れて揉み込む。(分量は目安なので、お好みで調整して下さい。)


②あつあつに熱したスキレットに油を入れて馴染ませる。(油を入れてから火をつけると食材がくっついてしまうので、スキレットを熱々に熱してから油を入れます。)


③野菜を入れる。(加熱すると量が減るので、たっぷりがおすすめです。)





④下味をつけておいたお肉を野菜の上に乗せる。





⑤蓋をして中火で7〜10分くらい様子見ながら蒸し焼きにする。(スキレット専用の蓋がなければ、写真のようにスキレットを2つ重ねたり、鍋の蓋やアルミホイルを被せたりしても大丈夫です。)





⑥具材を混ぜ合わせ、チーズを乗せて2分蓋をして蒸し焼きにする。





チーズタッカルビの完成キラキラ



具材にチーズをたっぷり絡めてお召し上がり下さいチュー





娘のひなちゃんにはコチュジャンなしで優しいお味のチーズタッカルビ風ご飯を作ったのですが、お野菜、お肉、もりもりたくさん食べてくれましたほっこり






ちなみに私はビビゴのコチュジャンを愛用していますルンルン


ビビンバ、炒め物、炒飯など大活躍のコチュジャンですキラキラ


お好み焼きを食べる時にも我が家では必ず登場しますラブラブ


ソースとコチュジャン、相性抜群です爆笑




いつもはこんな感じでホットプレートでチーズタッカルビを作っていますルンルン



チーズの川が最高です爆笑



本場はさつまいもを入れるそうなのですが、私はじゃがいもを入れますニコニコ



これはウチの主人のお友達とのチーズタッカルビパーティーの時に作ったものです。





お野菜もタンパク質もたっぷり摂れる熱々チーズタッカルビ、簡単にできて美味しいので作ってみて下さい爆笑


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