おはようございます
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
ゆめぱん教室、軽食ランチ用のミルクハースを焼きました
牛乳を買ってくると焼きたくなってしまう〜
最近軽食ランチにかなり頻繁に登場しております
仕込み水がミルクオンリー、他の材料は国産強力粉「春よ恋」、砂糖、塩、バターというかなりシンプルな組み合わせです。
シンプルだからこそ、そのまま食べてもサンドイッチにしてもトーストしても最高に美味しい〜
娘のひなちゃんもこの笑顔
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
ホント、毎日すごい食欲!パン以外も好き嫌いなく何でも食べます
ミルクハースは材料もこね方もシンプル、パンの王道って感じです
成形はウリ坊型にしたりクープを入れたり、いくつかポイントがありますが、分割なしなので普段焼くパンとしては最適です
更にここから膨らんで、天板いっぱいかなり大きく焼き上がりますよ
ミルクハース の下に見えている物体は何でしょう?
はいまたまたやってしまいました、試作で思うようにいかなかった生地をドカンと焼いた物です
名付けて「爆弾パン」
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
ひなちゃんが焼き立てを狙っていて指が映り込んでいる〜(笑)
おやつにあげたらとても喜んでくれて爆弾1/2も食べました
そしてもっと欲しがりましたが、夕飯があるのでさすがにストップ
私も試食したら確かに美味しくてパクパク止まらなかったです
これはこれでまた他のメニューに活かそうと思います
クリスマスもまだなのにもう頭の中は1,2月限定メニューの事でいっぱい
スイーツ系のテーマはやっぱりバレンタイン
チョコを使用してラブリーなパンにしたいなと思っております
お食事系はパンとは無縁のお正月に食べたり結構余がちなあの食材を使用したパンを考案中です←が大ヒント
試作して美味しいレシピに仕上がったら限定メニューとして登場するのでお楽しみにしていて下さい
Instagramはこちら