おはようございますクリスマスベル

ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。



ゆめぱん教室11,12月限定メニュー「オーガニックいちじくとくるみのシュトーレン」最終チェックを行いましたクリスマスツリー



いよいよ今週末からレッスンスタートです音符



レッスン料3000円(材料費、軽食ランチ、ゆめぱん教室オリジナルレシピ代込み)、約20cm1台お持ち帰りです花束





ここ数年人気になっているシュトーレンとは??



クリスマスを待つアドベントの間に食べるドイツの伝統菓子。



シュトーレンという言葉自体は坑道という意味で、砂糖に包まれた姿が白いおくるみに包まれた幼子イエスをイメージしていると言われています。



本場のシュトーレンは日持ちさせるためにバターや砂糖をたっぷり、洋酒やスパイスも使用します。



今年のゆめぱん教室のシュトーレンは程良い甘さ、洋酒やスパイス不使用で独特のクセがなく、シュトーレンが苦手な方にも美味しくお召し上がり頂けるパンタイプのレシピとなっておりますジンジャーブレッドマン



本場のシュトーレンより甘さ控えめで保存性は高くありませんが、冷凍すれば日持ちして美味しくお召し上がり頂けますウインク





シュトーレンは薄くスライスして少しずつ毎日楽しむ物なのですが、ゆめぱん教室のシュトーレンは程よい甘さなので食べ過ぎますのでご注意注意



生地は卵黄とミルクが入ったリッチな黄色い生地キラキラ



セミドライのオーガニックいちじくとくるみをたっぷり混ぜ込みますハート





フィリングが表面に出ない方が良いのですが、この通り、フィリングが多過ぎて収まらないですチュー





成形は分割なしに見えても実は2分割、よくあるシュトーレンとは少しビジュアルが違います。





この成形方法だと表面にフィリングが出ない形になるので、フィリングが焦げて苦い笑い泣きと言った事はなくなります。



ぜひ期間限定の「オーガニックいちじくとくるみのシュトーレン」作りに来て下さいねおねがい



こちらのメニューはオーガニックいちじくが入荷出来なくなり次第終了となりますのでご了承下さいニコニコ





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