こんにちは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
先日届いた1斤型で角食を焼きました
粉量が多いのでいつもより大きめのボウルで一次発酵。
ふっくら〜
寒い日だったので、オーブンの発酵機能を使用してもゆっくり発酵でした。
ミニ山型食パンとはまた違った成形で、こんな風に渦巻きにして型に入れていきます
手作り食パン、めちゃめちゃ美味しいです〜
このパンが作れるようになるとお店で食パンを買わなくなるかも
こちらの角食、粉量が多いため3000円でのレッスンは難しいのですが、Variety menuに加えようかなと計画中です
1.5斤も新メニューに加えようかな〜とか山食もやろうかな〜とかいろいろ考え中です
11月生徒様にもご意見お聞きしようと思っております
少し難易度高めですが、最高に美味しい食パンなので楽しみにしていて下さい
読書の秋ということで、最近こんなパンの本を買ってきました
ホント、パン作りっていろいろな考え方や製法があって面白いです
私ももっともっと勉強して、更に美味しくて楽しいパン作りを皆様にお伝えできるよう頑張ろうと思います
いくら簡単でも美味しくなくては悲しいし、かと言って時間は長くかけなくては美味しいパンは焼けない、材料、道具は絶対これ!みたいな堅苦しい感じはなしにしています
もちろん美味しいパンを作るにはポイントを押さえる必要がありますが、臨機応変に♪っていうところがあっても私は美味しいパンは焼けるという考えです
時々ご相談頂く「パン作りやってみたいけどお料理苦手、パン作り大変かな〜」と迷われている方、一度お気軽にお越し下さいね
一度やってみて合わなければその1回で終了でもOK♪思ったよりも簡単だし楽しい〜♪ハマる〜となる生徒様もいらっしゃいます
皆様と楽しくパン作りができるのを楽しみにお待ちしております
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