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ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
10月も下旬、段々と寒さが増してきましたね
皆様、体調に気を付けて元気に過ごしていきましょうね
季節の変わり目、パン生地についてもチェックしていきましょう
秋、冬になってくると発酵はゆっくり、生地は乾燥しやすくなります。
夏よりも発酵時間を長く、加水多めで生地を作っていきましょうね
ゆめぱん教室でも最近は発酵時間を長く、加水多めでレッスンしております。
ここで発酵の状態をおさらいしていきましょう
こちらこね上がりの状態。
もっちりつるん
一次発酵終了。
ふわふわぷっくり〜
一次発酵終了の判断は時間よりもいつもお伝えしてしている「見た目」1.5〜2倍の大きさを第一に判断して下さいね
この生地裏のぷつぷつも発酵OKの証拠です
そしてフィンガーテスト。
生地全体が潰れず穴が戻ってこないのがベスト
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麺棒なしの方法もレッスンでお伝えしますね![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
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明日のゆめぱん教室の軽食ランチ分と、レッスン中パパじいじばあばに娘のひなちゃんを預かって頂くのでお礼のプレゼント用![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
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簡単にですが、メッセージタグを付けてラッピング![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
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今日も良い感じに焼けました
季節の変わり目、パン生地の状態を再確認して疑問点などございましたらレッスン時にご質問下さい
午後は明日レッスンの買い出しに行ってきました
近くの産直でご立派なキャベツ、明日のかぼちゃパンレッスンにぴったりのかぼちゃ、赤ワイン煮用いちじくをGETしてきました
いちじくの赤ワイン煮は毎年母が作ってくれていたのですが、この時期とても楽しみでした
実家を出てからも毎年自分でも作っています
早速作ったので明日の軽食ランチから登場予定です
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お楽しみに
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