こんにちはニコニコ
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。



10月も下旬、段々と寒さが増してきましたね紅葉



皆様、体調に気を付けて元気に過ごしていきましょうねウインク



季節の変わり目、パン生地についてもチェックしていきましょうグー



秋、冬になってくると発酵はゆっくり、生地は乾燥しやすくなります。



夏よりも発酵時間を長く、加水多めで生地を作っていきましょうねうさぎクッキー



ゆめぱん教室でも最近は発酵時間を長く、加水多めでレッスンしております。



ここで発酵の状態をおさらいしていきましょう食パン



こちらこね上がりの状態。



もっちりつるん音符





一次発酵終了。



ふわふわぷっくり〜ハート





一次発酵終了の判断は時間よりもいつもお伝えしてしている「見た目」1.5〜2倍の大きさを第一に判断して下さいねニコ



この生地裏のぷつぷつも発酵OKの証拠です乙女のトキメキ





そしてフィンガーテスト。



生地全体が潰れず穴が戻ってこないのがベストOK





今回はミルクハースを2台、ミルクハースは麺棒がなくても作れますよニコニコ


麺棒なしの方法もレッスンでお伝えしますねジンジャーブレッドマン




そしてクープを入れて焼成して完成爆笑




明日のゆめぱん教室の軽食ランチ分と、レッスン中パパじいじばあばに娘のひなちゃんを預かって頂くのでお礼のプレゼント用プレゼント


簡単にですが、メッセージタグを付けてラッピングピンク音符




今日も良い感じに焼けました爆笑



季節の変わり目、パン生地の状態を再確認して疑問点などございましたらレッスン時にご質問下さいほっこり



午後は明日レッスンの買い出しに行ってきました車



近くの産直でご立派なキャベツ、明日のかぼちゃパンレッスンにぴったりのかぼちゃ、赤ワイン煮用いちじくをGETしてきました爆笑





いちじくの赤ワイン煮は毎年母が作ってくれていたのですが、この時期とても楽しみでしたおねがい



実家を出てからも毎年自分でも作っていますニコニコ



早速作ったので明日の軽食ランチから登場予定ですラブラブ







皆様にも季節の美味しさお裾分けハート



お楽しみにキラキラ


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