こんにちは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
ABCクッキングでベーグルのレッスンを受講してきました
プレーン&くるみの2種。
お粉は国産強力粉キタノカオリ、酵母は白神こだま酵母を使用、いつもとは違った材料と工程だったのでとても勉強になりました
ゆめぱん教室で使用している春よ恋も美味しいけど、キタノカオリもまた違ったお粉の美味しさ、甘みがあって好きだな〜
キタノカオリは春よ恋よりも黄色味が強いお粉です。
白神こだま酵母も酵母独特の風味や癖が少なく、酵母の中では扱いやすい方かなと思っています。
ゆめぱん教室ではイーストを使用しておりますが、酵母系もシーズンメニューで開講するのも良いかな、なんて思いました
7,8月のよつ葉生協さんとのコラボイベント時には天然酵母のオーガニックドライイーストを使用しました
こんな感じでお手軽に始められる酵母もあるので参考までに
そして焼き上がったベーグル、プレーンはハムチーズレタスサンドにしました
これがすごくすごく美味しくて最高
くるみはそのまま、あとは少しはちみつを付けて頂きました
大きめサイズのベーグルでとても食べ応えがあり、もちもちむぎゅっと感もありつつ、ふんわり感もあり、絶妙な食感がとても自分好みでした
今回のレッスンで改めて感じた事は、やはりシンプルなパンは美味しい材料を使うと最高に美味しいパンが完成するという事です
当たり前の事かもしれませんが、本当にシンプルなパンは素材の味がダイレクトに感じられます
ゆめぱん教室にもベーグルのレッスンがございますので、もちもちむぎゅっとベーグル作りに来て下さいね
こちらは先日お友達にプレゼントしたミルクハースとオーガニックいちじくとくるみのシュトーレン
とても喜んでもらえて良かったです
1番下の黄色い包みは芋どこです
このつけ床、会津地方に伝わるものなのですが、超超超〜万能なんです
私は中学生の時から大ファン
レッスンでも使用したいな〜と企み中
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