こんばんは
ゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。
台風〜今回は更にすごいということで、これから本番だと思うと少しドキドキ
風で飛ばされそうな物は室内へ、午前中は食料品を買いに行って準備万端です
さてさて、最近よく焼いているスイートポテトロール
ふわふわ系の生地にスイートポテトフィリング、さつまいもの甘露煮、黒ごまをトッピングした秋にぴったりのパンです
こちらは通常メニューなのでいつでもレッスンして頂けますが、さつまいもが美味しい季節にぜひ作っていただきたいです
さつまいもにはお腹の調子を整えるヤラピン、食物繊維がたっぷり、お肌に良いビタミンCやβカロテンもたっぷり、優秀食材です
スイートポテトフィリングとさつまいもの甘露煮は1から手作りします
もちろん、揃えやすい材料で簡単にあっという間にできる方法、レシピをお伝え致します
スイートポテトフィリングはさつまいもの甘さを活かした素朴なフィリングです
甘さ控えめなのでお好みで調整しても◎
そしてスイートポテトにアレンジしたりトーストにバターと塗ったりするのもおすすめです
レッスンでもたっぷりフィリングを巻き巻きしていきますよ
とじめをしっかりとじるのがポイント
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
しっかりとじたつもりでも二次発酵後、とじめがパカっとなりやすいです
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
お気付きの生徒様もいらっしゃるかもしれませんが、ゆめぱん教室のレシピは仕上げ用の卵を塗るレシピが少ないです。
卵を塗ると照りが出て見栄えが良くなりますが、やっぱり少し固くなるのです〜。
私は全体的にふわふわパンが好きなのであえて塗らないレシピが多いです
ご自宅で焼かれる際はお好みで卵を塗ってもOKですよ
ではでは皆様台風にお気を付けてお過ごし下さいね
今週末のレッスンは安全のため振替させて頂きました。
また台風が去ったら楽しくレッスンしましょう
Instagramはこちら