今年初めての「講師のいないお菓子教室」は
スポンジケーキ作りからです。
「ジェノワーズ」
卵白、卵黄を一緒に泡立てる 共立てで
作られるスポンジケーキの事と
1つ勉強しました。
出来上がりです。
(苺の予定がキウイ、みかんに変更)
ジェノワーズ作り
材 料
バター、牛乳、卵、砂糖、薄力粉 他
作り方
①バター、牛乳は一緒にして湯煎にかける。
(50℃位)
②卵、砂糖を混ぜながら、湯煎し35℃位に
なったら火からおろし、ハンドミキサーで
泡立てる。(強→中→弱)
③ふるった薄力粉を②に入れ、ヘラで混ぜる。
更に①を入れ混ぜる。
④型に紙を敷き③を流しいれる。
トントンと台に数回打ちつけ気泡をなくす。
予熱したオープン160℃~170℃で
30分位焼く。
焼き上がりです。
冷まして冷蔵庫へ。
デコレーション
①生クリーム、砂糖、バニラ、洋酒で
ホイップクリームを作る。
②水、砂糖、洋酒でシロップを作る。
③冷蔵庫から出したスポンジを2枚に
スライスし、1枚にマーマレードを塗り、
みかん、キウイを挟む。
③上面にクリーム、フルーツを飾り、
更にクリームを口金で絞り飾る。
切ってみると
苺がないのでブルーベリーで・・・
(程よい甘さです。)
合間のランチは出かけず、簡単な
巻き、いなりとスープです。
ご馳走様でした。