今年初めての「講師のいないお菓子教室」は

スポンジケーキ作りからです。

 

「ジェノワーズ」

卵白、卵黄を一緒に泡立てる 共立てで

作られるスポンジケーキの事と

1つ勉強しました。

 

出来上がりです。

(苺の予定がキウイ、みかんに変更)

 

 

ジェノワーズ作り

材 料

バター、牛乳、卵、砂糖、薄力粉 他

 

 

作り方

①バター、牛乳は一緒にして湯煎にかける。

(50℃位)

②卵、砂糖を混ぜながら、湯煎し35℃位に

なったら火からおろし、ハンドミキサーで

泡立てる。(強→中→弱)

 

 

③ふるった薄力粉を②に入れ、ヘラで混ぜる。

 

 

更に①を入れ混ぜる。

 

④型に紙を敷き③を流しいれる。

 

トントンと台に数回打ちつけ気泡をなくす。

 

予熱したオープン160℃~170℃で

30分位焼く。

 

焼き上がりです。

 

冷まして冷蔵庫へ。

 

デコレーション

 

①生クリーム、砂糖、バニラ、洋酒で

ホイップクリームを作る。

②水、砂糖、洋酒でシロップを作る。

③冷蔵庫から出したスポンジを2枚に

スライスし、1枚にマーマレードを塗り、

みかん、キウイを挟む。

③上面にクリーム、フルーツを飾り、

更にクリームを口金で絞り飾る。

 

切ってみると

 

苺がないのでブルーベリーで・・・

(程よい甘さです。)

 

合間のランチは出かけず、簡単な

巻き、いなりとスープです。

 

 

ご馳走様でした。