ホットケーキミックス粉を消費する為に今回は初めて

炊飯器を使ってケーキを作ってみました。

 

出来上がりです。

 

 

材料はホットケーキミックス 200g、バナナ 3本、グラニュー糖 大さじ3

牛乳 150ml、卵 1個、油かバター 少量(塗る用)

 

※ 私の失敗はバナナが完熟してない事

(出来上がりの味に影響あり)

 

バナナは輪切りと潰して使用

 

① 卵とグラニュー糖を混ぜる。(今回は全卵)

※ 面倒でも黄身だけに砂糖を混ぜ、白身は別にしてハンドミキサーで

メレンゲを作り、最後に生地に混ぜた方がフワッとできると思います。

 

② 牛乳とバナナ(潰した方)を入れ混ぜる。

 

③ 更にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなったら

バナナ(輪切りの方)を入れ軽く混ぜる。

 

④ 炊飯器の内釜の底と横にバターを塗り

生地を入れます。

※ バナナの輪切りの半量を底に並べて生地を

入れたが良いと思いました。

 

⑤ レシピを見ると普通炊き2回、急速1回となっていますが

私はお米(調理)ボタンで「調理」をメニュー(保温)ボタンで「ケーキ」

を選び加熱時間を50分にして炊飯ボタンを押しました。

出来上がったらそのまま蓋を開けずに15分蒸す。

 

開けると白っぽくて出来たのかなーと思いましたが

皿に移すとOKでした。

 

 

粉糖をかけたり

 

フルーツを飾ったり

 

生地を作り、後は炊飯器で簡単に出来ました。

オープンだと途中で向きを変えたり、焼き色を見たりで

目が離せませんが炊飯器は楽です。

でもオープンの方が味は良いかなーと思いました。