ホットケーキミックス粉を消費する為に今回は初めて
炊飯器を使ってケーキを作ってみました。
出来上がりです。
材料はホットケーキミックス 200g、バナナ 3本、グラニュー糖 大さじ3
牛乳 150ml、卵 1個、油かバター 少量(塗る用)
※ 私の失敗はバナナが完熟してない事
(出来上がりの味に影響あり)
バナナは輪切りと潰して使用
① 卵とグラニュー糖を混ぜる。(今回は全卵)
※ 面倒でも黄身だけに砂糖を混ぜ、白身は別にしてハンドミキサーで
メレンゲを作り、最後に生地に混ぜた方がフワッとできると思います。
② 牛乳とバナナ(潰した方)を入れ混ぜる。
③ 更にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなったら
バナナ(輪切りの方)を入れ軽く混ぜる。
④ 炊飯器の内釜の底と横にバターを塗り
生地を入れます。
※ バナナの輪切りの半量を底に並べて生地を
入れたが良いと思いました。
⑤ レシピを見ると普通炊き2回、急速1回となっていますが
私はお米(調理)ボタンで「調理」をメニュー(保温)ボタンで「ケーキ」
を選び加熱時間を50分にして炊飯ボタンを押しました。
出来上がったらそのまま蓋を開けずに15分蒸す。
開けると白っぽくて出来たのかなーと思いましたが
皿に移すとOKでした。
粉糖をかけたり
フルーツを飾ったり
生地を作り、後は炊飯器で簡単に出来ました。
オープンだと途中で向きを変えたり、焼き色を見たりで
目が離せませんが炊飯器は楽です。
でもオープンの方が味は良いかなーと思いました。