自粛生活延長でサークル活動もスポーツクラブも休みが延長になりました。

それで、お菓子教室用にと用意していたホットケーキミックスを家で

消費する事になりました。

 

ネットで調べたり、本で調べたりで簡単にできるお菓子作りを見つけ、「炊飯器で

作る簡単バナナケーキ」と「りんごケーキ・ガトーインビジブル」を作る事に

して今回は材料があった「りんごケーキ」から作ります。

 

ガトーインビジブルとは

「たっぷりの果物(または野菜)のスライス」+「ほんのちょっぴりの生地」

の意味だそうです。

 

材料は

 

ホットケーキミックス 50g、砂糖 50g弱、卵 1個でOK、

バター50g(今回は20g位しかなかったので少な目に)、牛乳 50cc

りんご 2個、粉糖 適量

(※りんごはふじがいいです。りんごや卵の大きさによりホットケーキミックス

を増量した方がいい時もあり・・)

 

ホットケーキミックス➡砂糖➡バター(レンジで溶かす)➡卵の順に

入れて混ぜる。➡牛乳は少しずつ入れながら混ぜる

更にりんごはスライスして飾る分を残して生地に混ぜる。

 

予熱したオープンで50分焼く。

 

 

焼けたら、粗熱を取って冷蔵庫へ。

 

切ってみると層になっています。

粉糖をかけて

 

 

生地は少なく、りんごがメインなのであっさりとして食べ過ぎ注意です。

(粉が減らない)