自粛生活延長でサークル活動もスポーツクラブも休みが延長になりました。
それで、お菓子教室用にと用意していたホットケーキミックスを家で
消費する事になりました。
ネットで調べたり、本で調べたりで簡単にできるお菓子作りを見つけ、「炊飯器で
作る簡単バナナケーキ」と「りんごケーキ・ガトーインビジブル」を作る事に
して今回は材料があった「りんごケーキ」から作ります。
ガトーインビジブルとは
「たっぷりの果物(または野菜)のスライス」+「ほんのちょっぴりの生地」
の意味だそうです。
材料は
ホットケーキミックス 50g、砂糖 50g弱、卵 1個でOK、
バター50g(今回は20g位しかなかったので少な目に)、牛乳 50cc
りんご 2個、粉糖 適量
(※りんごはふじがいいです。りんごや卵の大きさによりホットケーキミックス
を増量した方がいい時もあり・・)
ホットケーキミックス➡砂糖➡バター(レンジで溶かす)➡卵の順に
入れて混ぜる。➡牛乳は少しずつ入れながら混ぜる
更にりんごはスライスして飾る分を残して生地に混ぜる。
予熱したオープンで50分焼く。
焼けたら、粗熱を取って冷蔵庫へ。
切ってみると層になっています。
粉糖をかけて
生地は少なく、りんごがメインなのであっさりとして食べ過ぎ注意です。
(粉が減らない)