講師のいないお菓子教室は「台湾カステラ」作りです。
今回は私が材料当番です。
ネットでレシピを調べ、小サイズのカステラを作ることになりました。
(5人分です。)
初めて使う太白胡麻油、卵、牛乳、薄力粉、グラニュー糖を購入しました。
作り方
①型はバウンド型、18cm丸形等々 各自自由でペーパーを敷きます。
②太白胡麻油はレンジ40~50秒、別容器で牛乳は30秒加熱する。
③②の胡麻油にふるった薄力粉を入れ、よく混ぜる。牛乳を入れ
混ぜ、卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
④冷蔵庫に入れた卵白を出して、ハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を
3回に分けて入れ、攪拌する。
⑤③に④を3回に分けて加え混ぜる。2回はホイッパーで混ぜ、最後は
ゴムベラで泡を潰さない様に底から救いあげ20回位混ぜる。
⑥型に流しいれる。
トントンと底を軽くうちつけ気泡を出す。
天板に布巾を敷き熱湯を注ぎ、生地の型を置く。
予熱をした170℃のオープンで40分湯煎焼きする。
お昼はランチに行く予定がウイルス騒ぎで作ることになりました。
混ぜご飯、わかめスープ、卵焼き、きゅうりのビール漬け、大根漬け等々
混ぜご飯のもと、スープの素を使いお手軽料理ですが
美味しく頂きました。
私の台湾カステラは上手く作れていたのに、
他の人がオープンを2段にしたため、ふくらみがオープン内の上部に届き、
悲しい事に・・・
(文句も言えず、上部を切り・・・)
でも味はほどほどの甘さで美味しくできていました。
ご馳走様でした。