今回のパン教室はベーグル、サラダ揚げパン、あんこクッキー作りです。

 

試食会から

 

 

食パン ベーグル

 

強力粉、イースト、砂糖、塩、水で硬めの生地作りです。

いつものパン作りと違い、ケトリング(水2ℓ、砂糖大匙2)を沸騰させ、30秒さっと茹でる。

予熱したオープン200℃で15分位焼く。

 

(今日のは名前を書いてないので、誰が作ったかわからず・・・色々な形あり)

(出来立ては柔らかいけど、冷めると硬くて噛み応えがあります。)

 

食パン サラダ揚げパン

 

①菓子パン粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、水で生地を作り、

分割し、20分発酵する。

②フィリングのサラスパ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、マヨネーズ、塩・胡椒で

サラダを作って冷ましておく。

③①で②を包む。

④③を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけて発酵する。

⑤180℃の油で揚げる。

 

切ってみると

(揚げ物だけど、中身がサラダなのであっさりと頂けます。)

 

クッキーのプレゼント あんこクッキー

 

材料・・・・・・粒あん、サラダ油、ふるった薄力粉

作り方・・・①ビニール袋に粒あんを入れ、薄力粉も入れ捏ねる。

更にサラダ油を入れ捏ねる。

②①を冷蔵庫でねかせる。

③②を切り形を整え、鉄板にペーパーを敷きのせて、

170℃のオープンで20分焼く。

 

(クッキーは餡子さえあれば簡単に作れて、チョイ柔めで美味しいです。)

 

ご馳走様でした。