今回のパン教室はベーグル、サラダ揚げパン、あんこクッキー作りです。
試食会から
ベーグル
強力粉、イースト、砂糖、塩、水で硬めの生地作りです。
いつものパン作りと違い、ケトリング(水2ℓ、砂糖大匙2)を沸騰させ、30秒さっと茹でる。
予熱したオープン200℃で15分位焼く。
(今日のは名前を書いてないので、誰が作ったかわからず・・・色々な形あり)
(出来立ては柔らかいけど、冷めると硬くて噛み応えがあります。)
サラダ揚げパン
①菓子パン粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、水で生地を作り、
分割し、20分発酵する。
②フィリングのサラスパ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、マヨネーズ、塩・胡椒で
サラダを作って冷ましておく。
③①で②を包む。
④③を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけて発酵する。
⑤180℃の油で揚げる。
切ってみると
(揚げ物だけど、中身がサラダなのであっさりと頂けます。)
あんこクッキー
材料・・・・・・粒あん、サラダ油、ふるった薄力粉
作り方・・・①ビニール袋に粒あんを入れ、薄力粉も入れ捏ねる。
更にサラダ油を入れ捏ねる。
②①を冷蔵庫でねかせる。
③②を切り形を整え、鉄板にペーパーを敷きのせて、
170℃のオープンで20分焼く。
(クッキーは餡子さえあれば簡単に作れて、チョイ柔めで美味しいです。)
ご馳走様でした。